Мусульманам Омска не дают похоронить усопших по исламу

Родственники умерших мусульман платят за могилы и сами их роют. Однако омские похоронные агентства требуют с мусульман в общем порядке оплачивать комплекс ритуальных услуг, включая подготовку могилы.

О проблемах, с которыми сталкиваются омские мусульмане при захоронении своих умерших родственников, рассказал на заседании городского Совета 19 февраля директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Абайдулин.

«Ситуация дошла до абсурда: на муниципальном кладбище отводятся сутки на принятие решения о захоронении или незахоронении. А ведь среди жителей нашего города много мусульман. По законам шариата надо хоронить в день смерти, в крайнем случае — на следующий день», — отметил Хайрула Абайдулин.

По словам председателя общественной организации «Совет старейшин мусульман Омской области» Фархата Сагадеева, сложности при захоронении омичей-мусульман действительно существуют. Родственникам усопшего приходится тратить массу времени на оформление необходимых документов. Кроме того, при обращении в некоторые похоронные агентства, с них требуют оплатить комплекс ритуальных услуг, включая подготовку могилы. Однако могилу для усопшего копают родственники или знакомые.

«В общественных религиозных организациях и мечетях мусульманам разъясняют, что, учитывая специфику российского законодательства, не требуется предать покойного земле в тот же день. Главное, чтобы процедура прошла как можно быстрее», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Фархат Сагадеев.

В то же время в стране есть регионы, где специфика захоронения мусульман учитывается на законодательном уровне. «Мне самому приходилось присутствовать на похоронах в Татарстане и Башкирии. В два часа ночи человек умер, а в полдень его уже похоронили», — рассказал Фархат Сагадеев.

По его словам, решить многие проблемы, связанные с захоронением мусульман, помог бы опыт советских времен. Сегодня в Омске мусульман чаще всего хоронят на двух кладбищах: Азовском и рядом с поселком Дружино. Раньше местом их захоронения считалось закрытое сейчас кладбище в Чкаловском поселке. Плату за землю с родственников усопшего тогда не брали, потому что она была выкуплена конфессией. Отсутствие посредников в лице органов муниципальной власти значительно убыстряло процедуру захоронения. На ближайшем заседании комитета по ЖКХ горсовета депутаты будут рассматривать поправки в правила организации похоронного дела в Омске. Не исключено, что в ходе обсуждения они учтут специфику похорон мусульман.



1 комментариев


  1. (03.03.2014 15:21) #
    1

    Ну и бредятина творится в Омске. И виноваты в этом сами мусульмане. Есть федеральный закон в котором четко прописано, что похороны производятся за счет государства.Земля предоставляется бесплатно. Если в Омске землю под кладбище продают, то можно представить уровень коррумпированности местных чиновников.