Межведомственный праздник Рамадан

Священный для мусульман месяц в Татарстане отмечают все более активно.

У казанских вузов появились плакаты с приглашением на межвузовский ифтар (вечерний ритуальный прием пищи во время священного месяца Рамадан). В нынешнем году Рамадан празднуется как никогда – высшие чиновники демонстративно постятся, бюрократия и даже местные журналисты корректируют свое расписание, сверяясь с канонами ислама.

«Межвузовский ифтар состоится в столовой Финансово-экономического института» – такие афиши появились возле каждого высшего учебного заведения Казани. В Рамадан мусульманам запрещено днем принимать пищу, а после захода солнца правоверный мусульманин должен помолиться, поблагодарить Бога за пост, а затем разговеться. «В этом году мы ожидаем примерно три сотни студентов на межвузовский ифтар», – рассказал «НГ» представитель молодежной общественной организации Татарстана «Сознание» Харун Аскаров. Обычно мы проводили ифтар отдельно в каждом вузе Казани, но в этом году решили провести общеуниверситетское собрание. Его посетит имам-хатыб соборной мечети Кул-Шариф в Казанском кремле Рамиль Юнусов». Организация «Сознание» при поддержке Духовного управления мусульман и мэрии Казани объединяет студентов и молодых людей «на ценностях ислама».

Казань из всех традиционных мусульманских городов России всегда была самой светской. Впрочем, это было присуще не только столице Татарстана, а всему региону в целом, что признавало и духовенство. «В некоторых районах ислам присутствует номинально», – еще пару лет назад констатировали в Духовном управлении мусульман республики, но подобную ситуацию старательно исправляли. Курбан-байрам – праздник жертвоприношения – уже несколько лет является государственным праздником и нерабочим днем в Татарстане, но и он до последнего времени носил почти светский характер. В нынешнем же году важные религиозные даты чтят и высокопоставленные татарстанские чиновники. Местные официальные СМИ сообщают жителям Татарстана, что пост Уразу в этом году держат мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Минсагир Нуртдинов, и.о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, помощник прокурора республиканского Равиль Вахитов и многие другие. Конечно, по сравнению с Чечней, где Рамадан обязателен для каждого чиновника, Татарстан пока выглядит либеральным регионом. Но тенденция заметна.

Аппараты правительства и президента республики весь Рамадан в этом году корректируют все свои мероприятия в соответствии с мусульманскими канонами. Священный месяц отмечают в администрациях городов и районов, на предприятиях республики. В этом году впервые в истории регионального государственного телевидения был проведен ифтар среди его работников. Спутниковый государственный телеканал «Татарстан – Яна гасыр» («Новый век») организовал собственное разговение. На мероприятие пригласили муфтия республики Гусман-хазрата Исхакова. Он помолился вместе с журналистами и пожелал руководству государственного канала, чтобы ифтар теперь стал традицией работников татарстанского телевидения.



0 комментариев