Мусульманки Татарстана ограничат пьяниц

В Татарстане борьба с алкоголизмом еще не вышла на тот уровень, который предполагает ее административное и организационное оформление. В республике, например, существует правительственная антинаркотическая комиссия, но подобного анитиалкогольного комитета пока не создано.

При этом алкогольная ситуация в Татарстане непростая, а если принять во внимание, что Татарстан – традиционный исламский регион, то на этом фоне статистика покажется и вовсе удручающей.

За последние годы количество официально зарегистрированных пьяниц в республике несколько уменьшилось – с 37 тыс. в 2007 году до 35 тыс. в 2009-м. Однако, по данным республиканского наркодиспансера, в эти статданные попадает только каждый пятый больной алкоголизмом. Реальное количество пьяниц выше – в Татарстане их примерно 175 тыс. человек.

В 2009 году Татарстан занял третье место в Приволжском федеральном округе по количеству абсолютного алкоголя, потребляемого на одного жителя: чуть выше 10 литров в год – два года назад этот показатель был меньше на четыре литра. При этом вытрезвителей в Татарстане осталось немного. В Казани, например, действует по одному вытрезвителю в каждом районе, считается, что больше и не надо.

С учетом этих данных стоит заметить одну деталь. Татарстан является крупным производителем алкоголя в России – в регионе восемь спиртовых и пять ликероводочных заводов. Однако сами жители республики продукцию своих производителей потребляют очень мало, а за последние годы реализация местного алкоголя внутри Татарстана только падала.

Исламские организации Татарстана сегодня проявляют куда большую активность в противодействии алкоголизации, чем официальные и правительственные структуры. Осенью 2009 года лидеры Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана поддержали антиалкогольную инициативу Дмитрия Медведева и призвали принять меры по борьбе с пьянством. «Мы просим ограничить торговлю алкоголем, запретив его продажу в ларьках и киосках», – говорилось в обращении ДУМ к республиканскому правительству.

В 2007 году Союз мусульманок Татарстана начал свою кампанию против женского алкоголизма в татарских селах. В планах – помогать женщинам, страдающим от алкоголизма, и семьям, столкнувшимся с этой бедой. Впрочем, мусульманки обещали помогать всем независимо от национальности или вероисповедания.

Несмотря на неважную алкогольную статистику республики, политики Татарстана в большинстве своем люди непьющие или мало пьющие. Во многом это связно с тем, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев не употребляет алкоголь и, по утверждению работающих с ним чиновников, пьяниц не любит. Таких же людей глава республики подбирал к себе в команду – новый глава Татарстана Рустам Минниханов, к примеру, также не замечен в увлечении алкоголем.



0 комментариев