Медведев внес изменения в Семейный кодекс России

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон об ограничении круга лиц, имеющих право быть усыновителями, опекунами и попечителями. Соответствующие изменения вносятся в ст.127 и ст.146 Семейного кодекса РФ, сообщает пресс-служба главы государства.

Законом устанавливаются дополнительные гарантии обеспечения безопасности детей, переданных в семьи. С этой целью вводится перечень преступлений, совершение которых повлечет запрет на усыновление или взятие опеки над ребенком. Среди них - преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления.

В список вошли также преступления против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и общественной безопасности.

После вступления Федерального закона в силу усыновителями, попечителями и опекунами не смогут стать граждане, судимые за похищение человека, за использование рабского труда, за преступления, связанные с наркотиками и психотропными средствами, за вовлечение в занятие проституцией, за организацию притонов и распространение порнографии.

Усыновителями и опекунами (попечителями) также не смогут быть граждане, ранее лишенные родительских прав. Ограничения коснутся и тех граждан, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Вместе с тем под запрет не подпадут лица, взявшие ребенка на воспитание до вступления в силу нового закона.

Одновременно с принятием Федерального закона были приняты дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации, запрещающие доступ в образовательные учреждения лицам, судимым за насильственные преступления.

Напомним, что закон был принят Госдумой 10 декабря 2010г. и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010г.



0 комментариев