Невозможно получить длину и ширину изображения Казанской мечети запретили проводить Курбан-Байрам

Казанской мечети запретили проводить Курбан-Байрам

Исполнительный комитет города Казани не разрешил прихожанам казанской мечети «Аль-Ихлас» в день Курбан-Байрама провести в парке Победы праздничное мероприятие. Подтверждающий это решение документ приводит портал golosislama.ru.

Письмо обращено к имам-хатыбу казанской мечети «Аль-Ихлас» Марсу Ахметову.

«Поскольку в представленной Вами программе присутствует религиозная проповедь, заявленная акция не может трактоваться только как праздничное мероприятие. Поэтому согласно п.5 ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии в таких случаях осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», - говорится в отказе.

При этом исполком отмечает, что обращения имама о проведении праздника в парке «не соответствуют требованиям ФЗ от 19.05.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях».

Стоит отметить, что в августе этого года активисты мечети уже проводили подобное торжество по случаю праздника Ураза-Байрам. Тогда их обвинили в том, что праздник якобы был превращен в митинг.

В связи с этим 1 октября в мировом судье Ново-Савиновского района города Казани началось рассмотрение дела в отношении имамов мечети «Аль-Ихлас» Сафина Рустема и Марса Ахмедова. Однако суд был перенесен на 23 октября 2012 года в 10:00.



2 комментариев


  1. (16.10.2012 19:40) #
    1

    Так власти города боятся проповеди имамов данной мечети, что запрещают ее, страх того, что имамы могут достучаться до сердец граждан пугает местные верхушки. Ведь не выгодно когда в регионе преобладает большое количество мусульман, с правильным понимаем ислама, которые неприменно захотят больше чем намаз, пост и Курбан.

  2. (16.10.2012 20:20) #
    1

    эх татары татарстана что же сделал свами иван грозный...дай Аллаh нам всем крепкого Имана...и властям татарстана которые продались кяфирам