Исламские движения, мечети и кадии Кавказа - все в одной книге

Издательский дом "Медина" начал работу над энциклопедическим словарем "Ислам на Северо-Западном Кавказе". Планируется, что книга будет издана в конце этого года тиражом пять тысяч экземпляров.

Том "Ислам на Северо-Западном Кавказе" готовится в рамках выпуска серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации", передает "Кавказский узел".
Как рассказал член редколлегии и один из составителей издания Ахмад Макаров, в рамках этого проекта ИД "Медина" уже издано несколько томов данной серии это "Ислам на Нижегородчине", "Ислам в Москве", "Ислам в Санкт-Петербурге", "Ислам в центрально-европейской части России", "Ислам на Урале".

"Уже подготовлен том "Ислам в Поволжье", и недавно начата работа над составлением тома "Ислам на Северо-Западном Кавказе". В этот том войдут Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область", - пояснил Макаров.

По его словам, каждый том серии словарей составляется в алфавитном порядке. "В словаре будет даваться объяснение тем или иным терминам, процессам, а также значительное место будет уделено персоналиям. Временные рамки начинаются с момента распространения ислама в регионе и заканчиваются современным периодом", - уточнил собеседник.
Ахмад Макаров обратил внимание на то, что наряду с сугубо религиозной тематикой в данном томе будут отражены и социальные явления.

"Ислам не ограничивается мечетями и духовными управлениями мусульман. То есть, мы стараемся показать все аспекты жизни мусульман, - пояснил он. - Естественно, мы не можем не затрагивать и проблему радикализма. Также наряду с информацией об официальных религиозных структурах в книге будет упоминаться и о процессах создания альтернативных им объединений, открытиях "неофициальных" мечетей, деятельности "неофициальных" религиозных деятелей и так далее".

По словам Макарова, к работе над словарем уже привлечены такие известные кавказоведы как Наима Нефляшева, Ахмет Ярлыкапов, Анастасия Ганич и другие. "Пока сложно говорить о том, какой объем будет у данного тома. Все зависит от степени изученности региона. Например, том "Ислам в Поволжье" состоит из почти 500 статей. Самый большой ранее изданный том из данной серии это "Ислам на Урале" - он состоит из 475 страниц", сказал Ахмад Макаров.

Сотрудник издательского дома "Медина" также сообщил, что в будущем планируется издание нескольких томов, посвященных исламу в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Осетии.

Серия словарей "Ислам в Российской Федерации" - не первое словарное исламоведческое издание в стране, говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и религиозных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева. "В 1991 году был издан "Ислам. Энциклопедический словарь", авторами которого стали лучшие арабисты и исламоведы нашей страны. Известна также серия "Ислам на территории бывшей Российской империи", главным редактором которой является санкт-петербургский арабист Станислав Прозоров", - пояснила она.

В то же время Нефляшева отмечает, что словарь "Ислам на Северо-Западном Кавказе" будет первым изданием, специально ориентированным на этот регион.

"Я думаю, что большое значение будет иметь появление словарных статей с новыми именами мусульманских ученых, шариатских судей, меценатов, строивших в регионе мечети и медресе в начале ХХ века, мусульманских духовных лиц, разделивших со своими соплеменниками время гражданской и отечественной войн", - подытожила Нефляшева.

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов при этом отмечает, что "более логичным было бы издание словаря "Ислам на Северном Кавказе" без разделения этого историко-культурного региона на подрегионы. Сейчас был бы интересен взгляд на Северный Кавказ как на единый регион с особенностями ислама у разных народов, увидеть его единство в многообразии", - говорит он.

Тем не менее, по словам кавказоведа, "логика издателей понятна". "Северо-Западный Кавказ, действительно, отличается немного от Дагестана, Чечни и Ингушетии. Есть различие в мазхабах, путях проникновения ислама. На Северо-Западном Кавказе роль суфизма меньше, чем в Дагестане, Чечне и Ингушетии", - отмечает историк.

Ахмет Ярлыкапов считает, что словарь "Ислам на Северо-Западном Кавказе" должен отражать особенности бытования ислама на территории региона. "В этом плане пробелов очень много - не изучены ни институты, ни система исламского образования, ни движения... Было бы хорошо отразить и личности, сыгравшие роль в развитии ислама в регионе", заключил ученый.



0 комментариев