Имам уральской мечети попал под статью

В Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга поступило уголовное дело в отношении имама местной религиозной организации мусульман (МРОМ) «Рахмат» (ранее — «Рахман») Амира Музафарова. Следствие обвиняет его в экстремизме (ч.2 ст.282.1 УК РФ) и возбуждении ненависти (ч.1 ст.282 УК РФ). Имам называет дело «абсурдным» и считает, что оно является продолжением дела о распространении запрещенной литературы и ставит своей целью оправдать судебное решение о выселении религиозной организации из здания мечети.

Как рассказали в Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга, уголовное дело поступило не только в отношении имама МРОМ «Рахмат» Амира Музафарова, но и его помощника Магомета Саидова. В обвинительном заключении говорится, что они участвовали в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ) и совершали различные действия, направленные на возбуждение ненависти по признаку отношения к религии (ч.1 ст.282 УК РФ). По версии следствия, Амир Музафаров создал и руководил экстремистским сообществом.

«Обвиняемые в повседневной жизни являются приверженцами религиозно-политического движения исламизма, представляющего из себя экстремистскую и террористическую интерпретацию ислама, пропагандирующую нетерпимость к другим религиям. Они агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети — читали им проповеди, раздавали экстремистскую литературу и листовки», — пояснила помощник судьи по взаимодействию со СМИ Лариса Шарапова. Она добавила, что обвиняемые приобретали и хранили в мечети запрещенную литературу, публиковали материалы экстремистского характера на странице «Рахмата» в соцсети «Вконтакте».

В данный момент обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Первое судебное заседание назначено на 10 июня.

Уголовное дело по фактам распространения экстремистских материалов было возбуждено в мае 2014 года, обвинение имаму Музафарову было предъявлено в 2015 году. Этому предшествовал ряд проверок и обысков, выявивших в деятельности религиозной организации множество нарушений. В сентябре 2014 года суд по требованию администрации Екатеринбурга постановил освободить здание на Космонавтов, 182, которое занимала мечеть.

Городские власти тогда пояснили, что решили расторгнуть договор, заключенный в 2004 году, в связи с выявленными нарушениями.

Амир Музафаров заявил „Ъ”, что ему искренне непонятны претензии правоохранительных органов и вину он не признает. «В формулировке обвинения говорится, что „с 2010 года создал экстремистское сообщество в неизвестном месте в неизвестное время”. Были выбраны мои проповеди, привлекли три человека в качестве экспертов, из них один — сотрудник МВД. И эксперты от характеристики проповедей воздерживаются, а представитель органов в каждой фразе находит экстремизм, в каждом слове видит разжигание розни. В деле 25 томов. Это абсурд», — прокомментировал он. Так, экстремистской была признана фраза имама о том, что в день траура приверженцы одной из религиозных групп «избивают себя цепями и делают другие мерзости» — как разжигающая рознь в отношении этой группы.

По мнению Музафарова, таким образом создается некое моральное оправдание тому, что у прихода отобрали мечеть, при этом в реальности проблем меньше не становится. «И сейчас все рейды по нелегальной миграции идут по всем мечетям. Но вся эта работа показушная и не идет на пользу обществу», — добавил он.



0 комментариев