Генсек ОИК: Казань - источник силы для ислама

Казань является «источником силы для мирового ислама и России». Об этом заявил генеральный секретарь Организации Исламской конференции (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, находясь с визитом в столице Татарстана.

Казань сегодня не только самая северная точка ислама, но и «источник силы для мирового ислама и России», сказал гость Татарстана, отметив, что республика внесла вклад в принятия РФ в ОИК и теперь роль татар особенно еще больше выросла.

«После вхождение в ОИК роль татарского народа изменилась для России. Если вы посмотрите на список короля Фейсала (король Саудовской Аравии), то обнаружите имя Минтимера Шаймиева, который удостоился ордена за служение исламу. Поэтому этот народ в сердце ислама», - заявил Исханоглу.

Ихсаноглу - нередкий гость в Казани и связан личной дружбой с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Турецкий гость, несмотря на то, что сегодня занимает один из важных политических постов в исламском мире, в Казанском университете выступил в академической ипостаси, а также, по его словам, как «друг татарского народа».

«Чудесным образом в 1979 году мне удалось попасть в СССР и посетить, в том числе и Казань. Я встретился со старожилами города, с молодым поколением… Тогда я ощутил себя здесь на родине, среди своего народа. У нас есть единая связь. Я искал тот ключ. Вскоре в Турцию пошел поток молодых людей, среди них был и Рахимов (казанский исследователь Сулейман Рахимов – ред.). Потом мы познакомились с Миркасымом Усмановым и Рафаэлем Хакимовым. Мы получили вашу поддержку, ваше превосходительство господин первый президент», - поделился своими воспоминаниями генсек ОИК на презентации академического издания «Татарская история и цивилизация» в Казанском (Приволжском) федеральном университете.



0 комментариев