«Широкие массы татар рассматривают Ислам как основной источник развития татарской культуры»

2-6 августа в Казани состоялся VI съезд Всемирного конгресса татар.

В его работе приняли участие более тысячи делегатов и гостей из 70 регионов РФ и 40 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые обсуждали вопросы сохранения татарского языка, культуры, духовного наследия, развития предпринимательства и др.

3 августа делегаты и гости съезда собрались в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. На пленарном заседании выступили представители федеральной власти, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советника РТ Минтимер Шаймиев, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, известные российские религиозные и общественные деятели, сообщает сайт ВКТ.

В своем приветственном слове глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин подчеркнул историческую роль Всемирного конгресса татар. «Он взял на себя миссию консолидации и объединения татарской нации, "татарского мира", ранее разделенного и раздробленного в связи с известными историческими событиями начала ХХ века. Разорванная ткань татарской культуры стала сшиваться, началось восстановление прерванных связей между поколениями и эпохами татарской культуры», - приводит слова муфтия пресс-служба СМР.

Гайнутдин также упомянул о возрождении к жизни исторической памяти татарского народа, возможностях приобщения к национальной культуре, которая в советские годы оставалась практически недоступной для широкой массы татар. «Наряду с этим, в национальную жизнь вернулись и заняли в ней своей важнейшее место религиозные традиции и наша традиционная нравственность. Тем не менее, основным показателем пульсирующего национального бытия являются не фиксируемые численными показателями конкретные достижения, но непрерывность процесса познания и развития своего наследия, передача традиции из поколения в поколение», - добавил Равиль-хазрат.

Вспоминая историю ВКТ, Гайнутдин отметил заслуги его первого руководителя Индуса Тагирова, сумевшего превратить Конгресс в авторитетный голос татар всего мира перед лицом мировой общественности.

Глава СМР напомнил о проводимом ВКТ на протяжении нескольких лет масштабного форума татарских религиозных деятелей. «Уникальное в своем роде мероприятие, которому белой завистью завидуют религиозные мусульманские деятели других российских народов, исторически исповедующих Ислам, ведь ни у одного из нескольких десятков мусульманских этносов нет мероприятия подобного формата. Работа форума подтвердила, что в татарских общинах по всему миру деятельность национальных лидеров и духовенства ведется совместно, сообща, а нередко представлена и в одном лице, а также и то, то широкие массы татар рассматривают Ислам как основной источник, питающий развитие татарской культуры», - заявил Гайнутдин.

Муфтий также обратился к теме стратегии деятельности Всемирного конгресса татар. «Татары должны оценивать свои достижения и строить дальнейшие планы исходя из того вклада, который они способны и хотят внести в копилку общемировой человеческой цивилизации. Важнейшими задачами остаются сохранение своего национального лица − т.е. сохранение, развитие, обогащение языка и культуры татар, - сказал он. - Еще один важный аспект в перспективной деятельности Всемирного конгресса татар − это поиск талантливой молодежи, ее привлечение к национальной жизни, обучение и подготовка молодого поколения лидеров и руководителей».

В свою очередь Равиль-хазрат Гайнутдин от имени СМР и ДУМ РФ, региональных муфтиев, имам-мухтасибов, имамов подтвердил готовность к совместной созидательной работе, к поддержке «инициатив, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, на возрождение татарской культуры».

В ходе съезда его делегаты одобрили предложенные изменения в устав организации, проголосовали за проект резолюции и обращение съезда к татарскому народу. Кроме этого был избран состав нового органа — Национального совета «Милли шура». Его председателем стал заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Также были избраны его заместители. Первым заместителем «Милли шура» был выбран председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров.

О необходимости создания «Милли шура» ранее заявил Рустам Минниханов. «Высоко оценивая роль Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, следует больше внимания уделить формированию широкого представительного органа, который включал бы наиболее видных и авторитетных деятелей татарских организаций, - отметил глава РТ . - Целесообразным видится создание Совета под названием “Милли шура”, избираемого съездом. Было бы правильно, чтобы его возглавил уважаемый лидер с широкими полномочиями».

Напомним, VI съезд Всемирного конгресса татар проходил в год 25-летия его образования. Впервые он был созван указом президента Татарстана в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Основные уставные цели деятельности ВКТ — консолидация татарского народа и его общественных объединений, содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа, участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития. Межрегиональная общественная организация объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ, дальнего и ближнего зарубежья.



0 комментариев