Две подруги из Казахстана накормили 280 африканских семей

Молодая учитель английского языка из казахстанского города Павлодар Тогжан Ынтыкбаева с подругой Гульмирой Нусипбековой собрала два с половиной миллионов тенге ($ 7,5 тыс.) для социально незащищённых граждан Центральноафриканской республики, сообщает Казинформ.

«Была идея просто в Африку отправить деньги. И стали думать, как мы это сделаем, - сказал супруг Тогжан Азамат Жагупаров. - Решили, мол, давай не будем просто собирать, а будем перепродавать карточки - хотели в несколько семей или в местную школу деньги отправить, и те уже с представителями местного министерства будут разговаривать».

По словам Азамата, волонтёры продавали в Казахстане так называемые карточки дополненной реальности - новый вид типографской продукции, которые можно рассматривать через видеокамеру мобильного телефона (смартфона) - нарисованная на карточке картинка «оживает»: если это птица, то она взлетает, машет крыльями и даже издаёт звуки. Карточки дополненной реальности казахстанского производителя они в Казахстане же и продавали.

29-летняя Т.Ынтыкбаева сейчас находится в декретном отпуске и во время священного для мусульман месяца Рамадан вместе с единомышленниками решила собрать средства, чтобы накормить 280 малоимущих семей. Два с половиной миллиона собрали всего за месяц. Тогжан вместе с подругой продавала карточки, находясь в Казахстане, а затем связалась с правительством Центральноафриканской республики и рассказала о своём желании помочь людям. Власти предложили девушкам самим приехать в ЦАР и собственноручно распределить собранные ими средства среди граждан республики, затем выслали им приглашение.

«Центральноафриканская республика является одной из беднейших стран, это, во-первых. Во-вторых, там есть знакомые учителя, которые работают в школе, и через них можно разослать такую помощь, - отметил А. Жагупаров. - Они там закупили тонну муки, рис, макароны... Каждой из 280 семей они будут давать на пропитание для утреннего и вечернего приёма пищи в Рамадан».

Непосредственную помощь в распределении продуктов, собранных казахстанками, среди граждан на месте оказало государство. Власти для этого составили список семей, материальное положение которых оказалось наиболее тяжёлым.

Сама Тогжан сейчас преподаёт английский язык в Астане, родом она из Павлодара. Тогжан с мужем воспитывают двухлетнюю дочь. До того, как уехать в Астану, девушка работала в казахско-турецком лицее для девочек. По словам Азамата, Тогжан и её подруги каждый год так или иначе помогали бедным людям в других странах, собирая и отправляя им деньги.



0 комментариев