Что запретили в ПГЛУ? Никаб или хиджаб?

В Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) введен запрет на хиджаб. Ректор ПГЛУ Александр Горбунов в четверг сообщил, что ученый совет вуза ввел ограничения на ношение ряда элементов религиозной одежды, в том числе запретил носить хиджаб.

«Ученый совет университета в своем постановлении очень четко обговорил элементы религиозной одежды, в том числе хиджабы. И мы дадим сейчас поручение охране университета не допускать в наш вуз студентов и преподавателей с крайностями - с босыми ногами, голыми животами, пирсингом и агрессивными религиозными элементами», - сказал ректор вуза Александр Горбунов на встрече студентов вуза с руководителем УВД города.

Позднее ректор ПГЛУ Александр Горбунов заявил, что постановление ученого совета о «корпоративной культуре», в котором шла речь о религиозной одежде, носит не запретительный, а рекомендательный характер. «Студенткам в хиджабах никогда не препятствовали и не препятствуют посещать вуз», - цитирует Горбунова «Эхо Москвы».

«Мы сами выступаем против ношения нашими женщинами хиджаба - одежды, постностью скрывающей лицо девушек. Эта форма одежды свойственна представительницам арабских стран и не традиционна для народов Северного Кавказа», - сказал председатель духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья, руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев РИА «Новости» по телефону.

Вместе с тем, он призвал не путать хиджаб с традиционными платками мусульманок. «Мы призываем мусульманок не ходить с непокрытой головой и носить платки, как того требует наша религия. И поэтому мы категорически не приемлем запрет на ношение традиционных платков, так как это ущемляет право мусульман», - отметил собеседник агентства.

В свою очередь директор центра изучения Ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов пояснил, что речь идет о рекомендациях не пропускать в вуз девушек с полностью закрытым лицом, в том числе из соображений безопасности.

«Есть нормативы, по которым студенты проходят в здание по студенческим билетам, то есть затруднительно узнать девушку с полностью закрытым лицом, тем более в Коране написано, что нужно закрывать все, кроме лица», - пояснил Ибрагимов. Кроме того, добавил он, девушкам будет рекомендовано не ходить полностью в черной одежде, чтобы не вызывать негативную реакцию других людей.

Между тем, одежда, закрывающая полностью тело и лицо девушки, называется никабом, а не хиджабом. Поэтому призывы мусульманских лидеров звучат крайне невнятно. С одной стороны, глава КЦМСК призывает не носить хиджаб, описывая его как одежду, закрывающую лицо, с другой, предлагает ограничиться традиционными платками. Что подразумевает под традиционными платками Исмаил Бердиев, тоже непонятно.

В ПГЛУ обучается немало девушек, носящих хиджаб. Большинство из них выбирает изучение арабского языка. Запрет хиджаба для них может стать поводом для отчисления из вуза. Кроме, того запрет хиджаба в одном из престижных вузов Северного Кавказа может послужить нехорошим примером для других учебных заведений региона. Так, по словам учащихся одного из частных вузов Карачаево-Черкесии, в учебном заведении уже несколько лет существует негласный запрет на ношение хиджаба. Учащиеся других вузов республики жалуются на то, некоторые преподаватели предвзято относятся к девушкам в хиджабах, нелестно высказываются об их внешнем виде и других исламских канонах.

Напомним, хиджаб - одежда, покрывающая все тело женщины за исключением кистей рук и овала лица. В Исламе ношение хиджаба является обязательным для исполнения религиозным предписанием.

Между тем, аппарат полпреда Александра Хлопонина отреагировал на запрет ношения хиджаба в ПГЛУ заявлением о том, что вопрос будет тщательно изучен. В аппарате заявили, что изучат данное решение, прежде всего, на «соответствие законодательству».



0 комментариев