Чеченский фермер борется с преступностью

По данным следствия, днем 18 ноября 2013 года Алексей Кудасов, находясь в деревне Сябреницы Чудовского района в состоянии алкогольного опьянения, незаконно завладел табельным пистолетом участкового уполномоченного и произвел в его сторону не менее трех прицельных выстрелов. После чего Кудасов сел в служебный автомобиль полицейского, предварительно вытащив из него раненого потерпевшего, и поехал в село Успенское, где и был задержан.

Как уточняют СМИ, майор на машине вез в Чудовский РОВД местного жителя Алексея Кудасова, подозреваемого в правонарушении, ранее неоднократно судимого, в том числе за совершение тяжких преступлений. По данным правоохранителей, предполагаемый злоумышленник завладел пистолетом офицера, несколько раз выстрелил в его сторону, вытащил полицейского из машины и уехал.

Участковый уполномоченный ОМВД России по Чудовскому району Новгородской области Евгений Задорожный, несмотря на проводимые врачами реанимационные мероприятия, не приходя в сознание скончался в больнице 22 ноября. СК предъявил задержанному обвинение. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Стоит заметить, что ни правоохранительные органы, ни СМИ не сообщили в подробностях о том, как именно происходило задержание Алексея Кудасова в селе Успенское и кто именно первым смог его задержать.

В редакцию «Кавказской политики» поступила информация о том, что первым, кто задержал преступника, оказался гражданский чеченец, работающий на ферме в селе Успенское.

Редакция «Кавказской Политики» при содействии НРОО «Чечено-Ингушского» центра «Возрождение» решила провести небольшое расследование и узнать подробности задержания предполагаемого преступника.

Алексей Кудасов был задержан 18 ноября на ферме СХК «МУРАТОВО». Мы опросили свидетелей задержания Кудасова и встретились с Магомедом Мусатаевым, который, как выяснилось, первым смог задержать и обезоружить Кудасова.

Деятельность СХК «МУРАТОВО» — животноводство, разведение крупного рогатого скота, разведение овец, коз, лошадей. Именно туда после совершения преступления направился Алексей Кудасов на автомобиле полицейского с пистолетом. Как стало известно, на ферме работает его сожительница, бывшая гражданская супруга Татьяна Романова. Ее он там и искал. Об этом заявила Людмила Романова, бригадир фермы «Успенское».

Свидетель №1. Людмила Романова

- В тот день он приехал на белой Ниве, оставил ее там возле проходной. Пришел сюда с пистолетом. Заряжен — не заряжен — мы не поняли. Потом он подошел ко мне, увидел, что я иду. Направил пистолет на меня и спрашивает: где моя жена? Ну, я спокойно так сказала: она работает на седьмом дворе. Но я соврала, она работала на первом. Ну а пока он бежит до седьмого, я бы кому-нибудь позвонила, чтобы его скрутили. Я позвонила в контору. Что было дальше, я уже не знаю.

Свидетель №2. Татьяна Григорьевна — работник СХК «МУРАТОВО», бывшая гражданская жена Алексея Кудасова

- В тот день я как обычно к 8-ми часам утра вышла на работу. Все было хорошо. Мне позвонила знакомая с 6-го двора Ирина, сказала, что Кудасов направляется с пистолетом в сторону 1-го двора. Он заходил к ней во двор и спрашивал меня. Она сказала, что не знает, в каком дворе я работаю. В тот момент я убирала, бросила лопату и побежала по двору. Навстречу мне попался электрик. Я его попросила, чтобы он меня закрыл у себя в кабинете. Он меня закрыл и пошел по своим делам.

- Почему именно Вас с пистолетом искал Алексей Кудасов?

- Мы с ним прожили год. У нас до этого был конфликт, я обращалась в полицию, писала заявление.

- Как Вы считаете, разыскивая вас на ферме, Алексей Кудасов намеревался совершить преступление?

- Конечно! Я в этом уверена. И я очень благодарна Магомеду, потому что я не знаю, что бы было.

Свидетель №3. Людмила Кремс — сторож пропускного пункта фермы «Успенское»

- Автомобиль «Нива» без какого-либо согласования проехал через контрольный пункт. А по нашим правилам нельзя, чтобы чужие машины проезжали. Я вышла посмотреть, куда он поехал. Гнал автомобиль он как сумасшедший. Ну, думаю: обратно поедешь, я тебя отругаю, выясню все.

Потом смотрю, он едет уже обратно. И как раз трактор подъехал, который у нас возит сено. Мне нужно или открывать ворота, или закрывать. Я остановила трактор и попросила, чтобы немного постоял, чтобы я отругала водителя «Нивы».

Тогда «Нива» заехала к 7-му двору. Водитель вышел, смотрю, у него в руке пистолет. Думаю: ну сошли все уже с ума, с пугачами тут ходят мне! Я позвонила Магомеду. Говорю: Магомед, тут какой-то мужик ходит с оружием в руках, ну а сама стою у ворот и думаю, закрывать или открывать. Тут секунды какие-то прошли, Магомед «прилетел». Так его и задержали мои начальники.

- А кто задержал его?

- Магомед его задерживал, ну а потом уже полиция приехала. Какие-то секунды, полиция чуть-чуть не успела. Я как Магомеду позвонила и сказала, что тут происходит, он сразу же появился.

Хороший у нас начальник. Он его задержал, потом брат помог и следом отец подскочил. Тут много мужиков потом собралось, но первый был Магомед.

Свидетель №4: Евгений Мороз — главный ветврач СХК «МУРАТОВО»

- В тот день мы приехали с Магомедом вместе. Магомед впереди ехал на своей машине, мы за ним. При нас он обезвредил Кудасова, который сидел в Ниве с пистолетом. Он подбежал к нему, вытащил из машины, обезоружил, ну а потом как раз прибыл наряд полиции.

Свидетель №5: Николай Кирилов — плотник СПХ «МУРАТОВО»

- Мы стояли и увидели, как Магомед задерживал хлопца этого с оружием, скрутил его. Молодец Магомед! Ведь он тут мог начудить больших делов. Все разбежались, а Магомед не побоялся, отчаянный хлопец.

Комментарий Магомеда Мусатаева, который задержал Алексея Кудасова

- 18 ноября я находился в больнице. Мне позвонили с фермы и сказали, что здесь находится какой-то человек неадекватный и размахивает то ли ножом, то ли еще чем-то, непонятно, и в руке у него пистолет. Сразу после звонка приехал сюда, на территорию фермы. Я здесь работаю управляющим. Отношусь к ферме, как к своей семье. Приехал сюда, мне сказали, что он ищет свою жену или сожительницу. Ходит, орет тут: «я тебя убью!»

Когда я ехал, по телефону мне сказали, что он находится в 4-ом дворе, то есть дальний на той стороне площадки. При въезде меня остановила сторож и показала, где стоит машина, и сообщила, что человек на просьбу выехать с территории фермы отвечает всякой нецензурной бранью.

Я на машине заехал, перекрыл выезд белой ниве, подошел к водителю. Дверь открыл и говорю: за территорию выедите, пожалуйста! Он в ответ начал высказываться: «Я тебя …и так… и так».

На его грубость я стал требовать, чтобы он покинул территорию. Он в этот момент отклонился в сторону ручника, и был слышен щелчок. Я сообразил, что это явно не нож так звенит. Схватил его правой рукой за глотку, левой через него протянулся, схватил его за правую руку. В этом положении вытащил его из машины.

И уже вытащив его, я увидел у него в правой руке пистолет, который он пытался направить на меня. Чуть поборовшись, руку выломал ему в другую сторону, выронил пистолет и сцепились с ним. После удара он лежал на земле. Я проследил, чтобы пистолет никто не подбирал, потому что когда я сюда приехал, на территории фермы не было никого вообще: ни скотников, ни фермеров. Больше 80-ти человек на территории — но от человека, который бегает с пистолетом, все спрятались.

Но потом, когда он уже лежал, толпа собралась, и в этот момент подъехал наряд полиции. Они его скрутили и начали расспрашивать: как все произошло? Где пистолет?

Я указал им на пистолет, составили всю документацию, написал добровольную сдачу оружия, и взяли объяснительную с меня, как все произошло. Со слов сотрудников я узнал, что Алексей Кудасов до того, как приехать на территорию фермы, стрелял в участкового.

- С участковым знакомы были?

- Да. Очень хороший парень был, одни только хорошие качества.

- А свидетели были, которые видели, что вы его задерживали?

- Конечно, потому что все тут откуда-то наблюдали за всем происходящим. И до приезда наряда тут уже подошли примерно человек пять.

- Вас отблагодарили тогда полицейские?

- Тут было много сотрудников, но только один полицейский — участковый с другого участка подошел, пожал руку и отблагодарил, что я не дал Кудасову скрыться отсюда. Потому что человек в неадекватном состоянии с пистолетом, с ножом. Неизвестно, кому еще мог в городе навредить. Если он у вооруженного участкового смог отобрать пистолет и совершить преступление, то неизвестно, что с невооруженными он мог сделать.

- Магомед, вы давно проживаете в Новгородской области?

С 1993 года, мне было тогда 8 лет. Я учился, вырос в городе Чудово.

- В Чечню не хотите вернуться?

Я возвращался, жил, я и там, и здесь. Родом я из села Автуры, по национальности чеченец.



20 комментариев


  1. (30.11.2013 21:21) #
    -1

    МашаАллах!
    Чеченцы - мужественный народ. В их народе, как ни у кого другого, сильно развит культ мужественности и чести.

    • (30.11.2013 22:32) #
      3

      Такое мог написать только казах.))) Именно казахи холодной зимой во время ВОВ спасли чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и др. от неминуемой смерти от холода и голода. В это же время дети отказывались от своих родителей, а отцы от своих отпрысков, как от "врагов народа". Несмотря на эту истерию и слухи энкавэдешников, что привезли врагов народа и даже (!) якобы людоедов, степняки поступили по мусульмански - разбирали людей в лютой степи к себе по домам и юртам... машаллах.

      • (01.12.2013 01:47) #
        -3

        Я не казах, но я жил среди этого народа и у меня сложилось мнение о нем.
        В сложную минуту, я бы предпочел, чтобы рядом стоял сын чеченского народа, но не казахского.
        А так да, каждый кулик хвалит свое болото.

        • (01.12.2013 10:50) #
          4

          а твои земляки лучшего мнения о нас))). Наверное мне больше повезло: среди моих близких есть и чеченцы, с которыми я бы "в разведку пошел".

          • (01.12.2013 14:37) #
            -4

            А кто Вы такой чтобы говорить за всех моих земляков?
            Да и разведка бывет разная, как и герои истины и лжи. Например, для Вас герой - рамзан кадыров, а для меня герой - имам Шамиль гимринский, Руслан Гелаев и т.д.

            P.S. И пожалуйста, "Не"-тыкайте мне.

      • (01.12.2013 02:05) #
        -1

        И дело не в нации, мы все мусульмане, но воспитание и психотип людей разный.

    • (01.12.2013 09:26) #
      4

      Это да. Только надо понимать, что недостатки это продолжение достоинств. Мужественность и честь в сочетании с слабым иманом(или полным его отсутствием) часто выливаются в драчливость, понты и высокомерие, а то и просто в криминальный образ жизни.

      • (01.12.2013 14:58) #
        -2

        Брат, в Ваших словах есть доля правды. Но минусы можно найти в любом народе. Я же говорю об основных чертах характера этих людей, а это: мужественность, щедрость, самопожертвование, твердость духа и т.д. Ни в одном другом народе я не встречал такого воспитания.

        • (01.12.2013 15:23) #
          2

          Конечно в любом. В любом есть свои плюсы и минусы. Вам в силу Вашего характера ближе те плюсы, которые есть в чеченской культуре.

    • (01.12.2013 21:09) #
      2

      Да, есть такие, но много и таких, особенно современная молодежь, у которых кроме понтов и корявой лезгинки где непоподя больше ничего нет!! Так что мужественность уже перестала быть основной чертой, характеризующий весь этот народ. Таковыми, увы, можно назвать только единицы, как бы вы сейчас не лезли из кожи вон.

  2. (30.11.2013 22:40) #
    3

    К слову многие взрослые чеченцы прямо об этом говорят и то благодеяние, которое совершили мои земляки в те лихолетья, добрым отсветом попадает и мне: они стараются со мной говорить на казахском. Приятно.

    • (30.11.2013 23:16) #
      5

      Сколько поводов в последнее время для разрядки межнациональных отношений: азербайджанцы спасли детей в Подмосковье, на Дальнем Востоке спортсмены-кавказцы спасли людей, герой этой статьи спас людей и задержал преступника. Нет бы доставить его на вертолете к Колокольцеву, наградить по-человечески...
      Увы, эти эпизоды не укладываются в современный российский политический сценарий!

      • (30.11.2013 23:21) #
        4

        Мы же не хозяева дискурса...

      • (01.12.2013 09:30) #
        1

        Я тут думаю немного сложнее. Современная российская жизнь так устроена, что кавказская храбрость имеет возможность проявится в плохом чаще, чем в хорошем. Не так часто приходится спасать утопающих и горящих, а бытовые конфликты в метро, на дорогах и улицах случаются чаще. У многих русских и не только русских есть только негативный опыт коммуникации с кавказцами. Поэтому они легче верят плохому чем хорошему.

        • (01.12.2013 10:29) #
          0

          Слишком сложно думаешь, уважаемый агроном! Попробуй убрать из памяти всю лживую информацию о кавказцах за последние 20 лет, элементарные ответы кавказцев на их дискриминацию в России, и в "сухом остатке" будет лишь восхищение их мужеством, их верой в Аллаха, их бескорыстными пожертвованиями на благо ислама. Кавказцы еще сохранили здравый взгляд на жизнь: они берегут институт семьи как способ выживания в современном деградирующем мире; они борются за свою честь - понятие, которое уже вышло из обихода в сегодняшней России. И все это жутко раздражает тех, кто давно плевал на порядочность, на своих родителей, на свою Родину.

          • (01.12.2013 10:49) #
            1

            Я может быть тебе поверил, если бы жил где-нибудь в Новой Зеландии, а не в Москве последние 12 лет. Даже не смотря на лживую информацию, в "сухом остатке" остается очень много чего плохо пахнущего.

            • (01.12.2013 13:12) #
              1

              Остается пожелать тебе, агроном, побыть по-дольше в шкуре кавказца в столице, чтобы потом насладиться "много чего" твоим ароматом...
              Вряд ли кавказцы привносят в криминальную статистику больше общестатистического. Я уже не говорю о мусульманах! Будь здоров!

              • (01.12.2013 15:27) #
                1

                Я достаточно часто бываю в шкуре кавказца, поскольку имя у меня нерусское, внешность не совсем русская, плюс борода. И друзей - кавказцев очень много. Так, что кавказские реалии изнутри я знаю неплохо. Со всеми плюсами и минусами. И вклад их в криминальную статистику, к сожалению, выше чем их процент от численности населения. Тому есть свои обьективные причины, но тем не менее это факт.