Он с такбиром шел в атаку

Памятная табличка Почетному гражданину городов Тюмени и Ржева, полному кавалеру ордена Слава Хабибулле Якину появилась на стене дома на пересечении улиц Заводская и Мельничная в Тюмени, где жил заслуженный ветеран.

В минувшую пятницу, на митинг, посвященный знаменательному событию, собрались представители городской администрации, ветеранских объединений, татарских и мусульманских организаций, военные, родственники. Торжественная часть началась с исполнения гимна России. В выступлениях на митинге, помимо воспоминаний о ратных подвигах ветерана и его общественной работе, прозвучало немало слов и об активной деятельности Хабибуллы Якина на ниве исламского возрождения. Профессор Тюменского госуниверситета, внучатая племянница ветерана Ханиса Алишина назвала Хабибуллу Хайрулловича истинным мусульманином, который был примером для мусульманской молодежи.


Хабибулла Якин (1923-2009) – сын георгиевского кавалера, участника первой мировой войны, потомственного казака Хайруллы Якина, начал боевой путь в возрасте 18 лет под Ржевом и окончил войну в Праге. Стал полным кавалером ордена Слава в 1945 году в возрасте 22 лет. Описание его воинского пути приводится на странице «Герои России».


Якин был инициатором создания мусульманской организации «Городская мечеть №2» и первым ее председателем. Организация создавалась с целью возвращения исторической «Градо Тюменской мечети» на улице Ленина, 15. Несколько лет ветеран добивался передачи исторического здания, и однажды даже получил уведомление от городских властей о положительном решении вопроса, однако команда тогдашнего мэра Степана Киричука обманула его. В последние годы жизни Хабибулла Якин написал книгу воспоминаний «Шел солдат к Победе»…


Профессор Алишина читала на митинге стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Звучала музыка военных лет. Собравшиеся почтили память солдата минутой молчания. Состоялось возложение цветов.


На митинге принял участие глава ДУМАЧР по Тюменской области Фатых Гарифуллин.
«Хабибулла-хаджи Якин – яркий пример достойного мусульманина, - сказал нашему порталу тюменский муфтий, после завершения торжественной части. – Хадис нашего пророка, мир ему, говорит, что любовь к родине - это часть веры. Уважаемый ветеран вспоминал однажды, как он ходил в атаку с кличем «Аллах акбар!». Рядом падали сраженные боевые товарищи, а он все бежал вперед с такбиром. Друзья потом просили его «спеть свою татарскую песню», которая защищает от фашистских пуль».


Имя заслуженного ветерана носят сегодня один из бульваров Тюмени и две улицы в селах Тюменского района - Муллаши (где родился Хабибулла Якин) и Чикча, где долгие годы он учительствовал.



1 комментариев


  1. Джамиль-Николай
    (29.11.2011 10:42) #
    0

    Маша Аллах,достойный человек идущий в атаку с такбиром.