«Бон Ажур» и «Суюмбике» победили в конкурсе «Islamic clothes»

В минувшую пятницу в Казани завершился Всероссийский конкурс дизайнеров мусульманской и национальной одежды «Islamic clothes».

Как сообщила ИА «Татар-информ» председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина, для участия в конкурсе поступило около 40 заявок из Москвы, Петербурга, Самары и городов Татарстана. В финал же прошли лишь 10 коллекций, преимущественно татарстанских модельеров.

«С этими коллекциями мы должны покорить подиумы многих стран. Конечно же, нас уже начали приглашать, и мы будем стараться, чтобы наш татарстанский костюм был известен во всем мире. Сейчас мы заключаем договора о сотрудничестве. В мае мы едем во Францию. Наша задача будет заключаться в том, чтобы самых знаменитых, талантливых – самых лучших дизайнеров отправить туда на учебу. Для того чтобы создавать самые лучшие коллекции, нужно совершенствоваться, нужно учиться – это будет помогать им выигрывать на международных конкурсах», - подчеркнула она.

Представленные модели оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли модельеры и представители школ конструирования одежды, представители Союза мусульман России и Совета муфтиев России.

По итогам дефиле конкурсантки были награждены в номинациях: «В современной одежде национальные орнаменты» - Эндже Галаветдинова (коллекция «Джаухар»), «Лучшая вечерняя коллекция» - Ляйсан Гарипова («Цветок счастья»), «Одежда для королевы» - Гулия Гимадиева («Черный жемчуг»), «Оригинальное решение» - Мария Кубасова («Идел зеркене»), «Лучший татарский костюм» - Аниса Рахматуллова («Монлы Казан»), «Лучшее стилистическое решение» - Факия Сабирзянова («Шелковый цветок»), «Лучший свадебный наряд» - Ильзира Сайранова («Лебеди»), «Лучшая молодежная коллекция» - Алия Халиуллина («Джасмин»).

Гран-при завоевала модельер из Москвы Резеда Сулейманова (коллекция «Бон Ажур»), а «Профессиональ» - Лейсан Хазиева («Суюмбике»).

Победителям всех номинаций присуждаются ценные призы, дипломы и подарки от партнеров проекта. А двум главным победительницам также достались сертификаты на обучение в Высшей профессиональной школе стиля одежды Ирины Феличкиной.

Напомним, организаторами конкурса выступают Министерство культуры Республики Татарстан, общественная организация «Союз мусульманок Татарстана», Исламский культурный центр. Проходит он при поддержке Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, муниципального образования Казани, Всемирной ассамблеи исламской молодежи, Союза дизайнеров РТ и Совета муфтиев России.




3 комментариев


  1. (10.04.2012 00:47) #
    2

    эти новости ни что иное как отвлечение мусульман от более глобальных проблем! Разве в исламе етсь понятие модные тенденции в одежде???

  2. (10.04.2012 18:35) #
    1

    Показы мод - культура запада. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них».может стоит заняться теми делами, которые действительно принесут пользу мусульманам?

  3. (10.04.2012 18:52) #
    0

    просто у некоторых мусульман сегодня комплекс неполноценности, они всеми силами пытаются от него избавиться, показывая и оправдываясь "нет, немусульмане, мы ведь все-таки ничем не хуже вас", "мы тоже нормальные", "мы не террористы", "мы хорошие на самом деле, только не думайте о нас плохо".
    лучше бы пытались подражать первым мусульманам, а то записали их в средневековье (хотя их туда даже никак не причислить), им, а не "современным" "продвинутым" кяфирам, пытаясь снискать их довольства. лучше бы открыли глаза на то, что творят эти самые кяфиры с некоторыми мусульманами и вспомнили бы о братстве.