Блогер заплатит полмиллиона рублей за желание "стереть Сирию с лица Земли"

Пресненский суд Москвы в понедельник оштрафовал на 500 тыс. рублей блогера, журналиста и медиа-менеджера Антона Носика, признанного виновным по делу об экстремизме за его текст об операции ВКС России в Сирии.

Об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Евгения Найденова.

"Учитывая смягчающие обстоятельства суд считает возможным назначить Носику наказание в виде штрафа", - огласил решение судья.

Вещественные доказательства - компьютер - суд постановил вернуть блогеру.

Носик обвиняется по статье УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Свою вину он не признал и заявил, что не собирается отказываться от своих слов.

Дело было возбуждено после размещения Носиком статьи "Стереть Сирию с лица земли" в его блоге в "Живом журнале", которую он опубликовал 1 октября 2015 года.

В московском главке СКР сообщали, что следователи проверяли на статью на экстремизм.

Вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам лингвистической экспертизы, проведенной волгоградской лабораторией. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".



1 комментариев


  1. (04.10.2016 01:49) #
    1

    Я не читал его статью, но слушал в прямом эфире его интервью на "Эхе Москвы". Было впечатление, что он был в нетрезвом состоянии. Нес такое, что ведущая была вынуждена несколько раз останавливать его (на Эхе.."-то!) с просьбой "последить за метлой". Но он не унимался и продолжал нести бред. Подозреваю, что в распоряжении суда была не полная версия интервью. Иначе такого результата не должно было быть
    Прочитал его последнее слово на суде. Надо отдать должное - протрезвел, видимо, и очень грамотно выстроил ход своих суждений. Пафос его речи заключался в простой аналогии: за что меня судите, уважаемые судьи??? Я говорил и писал ровно то, что наши ВКС вместе с сирийской армией делает в Алеппо. Я, мол, только призывал их уничтожать, а они это реально сегодня это осуществляют в Алеппо. Поставил судью в такое положение, когда вынесение сурового наказания ему, выглядело бы приговором по действиям официальных властей Сирии и РФ.