Женщину-адвоката не допустили на судебный процесс в хиджабе

В 11-м суде Анкары по семейным вопросам повторное слушание дела бракоразводного процесса было отложено из-за того, что адвокат явилась на судебный процесс в хиджабе, сообщает Zaman.

Во время слушаний судья Мустафа Карадаг заявил, что адвокат Зубейде Камалак (жена президента «Партии Счастья» Мустафы Камалак, также являющийся адвокатом на этом процессе ) не может выступать с покрытой головой. Представитель правосудия объяснил свою позицию, ссылаясь на профессиональные правила Совета Европейского Союза и Коллегии адвокатов, в соответствии с которыми судьи, прокуроры и госслужащие должны быть без головных уборов. В связи с этим, Карадаг заявил, что женщина не может выступать в таком виде в качестве адвоката.

Между тем, с апреля 2013 года было принято решение Государственного Совета о том, что адвокаты могут работать в хиджабах в связи с правом на свободу и независимость в работе, религии и совести.

«Следуя Конституции и решению Государственного Совета, как адвокат я продолжу свою деятельность и хиджаб я не сниму. Кроме того, мои клиенты тоже покрыты, тогда их тоже не допускайте в суд, как и меня», - прокомментировала адвокат.

В свою очередь Мустафа Камалак заявил, что будет настаивать на том, чтобы Карадаг не вел процесс.

В итоге, судебное заседание было прервано и перенесено на 4 декабря.



1 комментариев


  1. (23.09.2013 15:27) #
    0

    "...на 4 декабря". Ничего себе! неужто у турков судебсистема работает так же, как и у нас.