Рамадан

За что молодого исламоведа занесли в «черный список»?

Для амбициозного пакистанского студента Зиа Шаха приглашение в университет Чикаго на престижную стипендию было исполнением мечты.

Зиа оставил свою работу по обучению пакистанских школьников веротерпимости, но после одного семестра обучения в США эту мечту у него отняли, сообщает The Independent.

Юноша проучился семестр в университете Чикаго и на зимние каникулы отправился к своим родителям в Пакистан. 4 января он приехал в аэропорт Карачи, чтобы вылететь назад в США, но с ужасом узнал, что въезд в Штаты ему запрещен.

Сотрудники аэропорта пояснили ему, что получили конфиденциальное письмо от властей США, согласно которому ему запрещено возвращаться в Америку и продолжать учебу на факультете религиоведения, которую, собственно, и спонсировало американское правительство.

«Я просто не верил ушам. Мне казалось, что все мои усилия пошли прахом, что все рушится», - говорит Шах.

Самое странное в этой истории то, что Зиа Шах выбрал специальность по противодействию экстремизму и способствованию межконфессиональному диалогу, т.е. Соединенные Штаты занесли в «черный список» 25-летнего борца с экстремизмом под предлогом борьбы с тем же самым экстремизмом.



0 комментариев