Мусульман рохинья вывезут из Бангладеш в Мьянму - в концлагеря?

Власти Бангладеш и Мьянмы подписали соглашение о возвращении сотен тысяч беженцев рохинья, нашедших приют в приграничном городе Кокс Базар, назад в Мьянму, однако сами рохинья крайне обеспокоены тем, каков будет порядок их возвращения в угнетающую страну.

МИД Мьянмы подтвердил подписание такого соглашения в четверг, но никаких деталей относительно процесса возвращения рохинья предоставлено не было.

«Я не увидел никакого четкого заявления о том, как будут репатриированы беженцы. Я не уверен, что им разрешат вернуться в родные деревни», - прокомментировал активист народа рохинья Най Сан Лвин в беседе с Al Jazeera.

У мусульман рохинья и их лидеров есть все основания полагать, что беженцев вывезут из Бангладеш в Мьянму не для возвращения в родные районы и села, а для помещения в концентрационные лагеря по национальному и религиозному признаку.

«Похоже, что их поместят во временные лагеря, а позже беженцев закроют в лагерях на долгое время, так же как рохинья в Ситтве, которые находятся в таком положении уже 5 лет», - считает Лвин.

«Министр Мьянмы по расселению и социальным вопросам заявил, что они будут репатриировать максимум 300 беженцев в день. Тогда у них уйдет около двух десятилетий для репатриации всех этих беженцев».

Мусульмане рохинья призывают Бангладеш не высылать их назад в Мьянму без гарантий со стороны этой страны, что им будут предоставлено гражданство и все базовые права.



0 комментариев