Военный имам готовит новобранцев к прыжкам с парашютом

В 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде, дислоцируемой в городе Ульяновске, служит около 30-ти процентов мусульман, представителей татарской, казахской, узбекской и др. национальностей.

Последний, весенне-летний, призыв срочников и вовсе почти наполовину состоит из последователей Ислама. Об этом на собрании с родителями, после церемонии принятия военной присяги, рассказал заместитель командира десантно-штурмовой бригады, подполковник Илюс Зайнагутдинов.

При бригаде служит и свой имам Али-хазрат, выпускник египетского вуза, который проводит беседы со служащими на темы духовно-нравственного воспитания, обучает арабскому языку и чтению Корана, морально подготавливает солдат к прыжкам с парашютом и участвует во всех мероприятиях части.

На присяге религиозный деятель, поприветствовав собравшихся словами «Ассаламу Алейкум», напутствовал новобранцев и пожелал им удачной службы.

Уже в первые дни молодые бойцы совершили прыжки с парашютом, чтобы заслужить право носить голубой берет. Служба в армии, а тем более в десантных подразделениях - основе российских сил быстрого реагирования, требует от солдат крепости духа, силы и выдержки. И если ежедневные тренировки делают ребят сильными физически, то беседы с духовными наставниками, укрепляют боевой дух солдат. Перед прыжками с парашютом, в обстановке, приближенной к экстремальной, возможно, каждый еще больше начинает понимать, что все, в том числе и его жизнь, в руках Всевышнего.

Такая практика, когда солдаты разных вероисповеданий служат вместе, закладывает фундамент для взаимопонимания и уважения религии друг друга, а значит, послужит "вакциной" против происшествий, подобным тем, что имели место на день ВДВ в прошлом году в Астрахани.

Тогда, напомним, посреди белого дня на городскую мечеть было совершено нападение отмечавшими праздник десантниками. Они начали забрасывать храм камнями. Мусульмане, находившиеся там в этот момент, попытались успокоить разбойников. Развязалась драка и одного из братьев-мусульман ранили ножом.

Кстати, накануне Дня Воздушно-десантных войск 31-ю бригаду посетил с визитом Владимир Путин. Президент возложил цветы к памятнику десантникам, погибшим при исполнении воинского долга, и обратился с приветствием к личному составу десантно-штурмовой бригады. Кроме того, Владимир Путин встретился с военнослужащими и ветеранами ВДВ, а также воспитанниками расположенного в Ульяновске суворовского училища.

На фото: церемония присяги в 31-й бригаде



0 комментариев