Верующие Грузии организуют коллективные ифтары

Мукаррам Нури работает инженером в нефтяной компании и большую часть года по минимуму общается с родственниками и друзьями из-за плотного графика и постоянных командировок.

Но священный месяц Рамадан дает ему возможность повидаться с родными и близкими на семейных и просто массовых ифтарах, которые традиционно проводят мусульмане Грузии.

«Дальние расстояния, тяжелый рабочий график и дефицит мечетей – вот основные факторы, разделяющие грузинских мусульман друг от друга в течение года, особенно в Тбилиси», - говорит Мукаррам в интервью с OnIslam.net.

Грузинский мусульманин говорит, что семейные ифтары дома и массовый ифтар в мечети Сабуртала, единственной официальной мечети в Тбилиси, дают верующим редкую возможность повидаться друг с другом.

«Мы с друзьями планируем организовать в мечети коллективный ифтар, куда пригласим не только своих друзей, но и иностранных студентов-мусульман, обучающихся здесь».

«Рамадан – особый месяц для всей мусульманской уммы, - говорит супруга Мукаррама Эльназ Нури. – Но для нас он имеет также огромную социальную важность».

«Мои две сестры и брат живут в Тбилиси или неподалеку от него, но мы почти не видимся, потому что все работаем. Их дети уже выросли и учатся в разных частях Грузии, а в Рамадан, особенно в последние 10 дней, они собираются вместе».

Отметим, что в Тбилиси проживает около 10 000 мусульман, в т.ч. 1500 из них – на улице Нузебези.



0 комментариев