Верховный суд США проявил двуличие на казни мусульманина и буддиста

В конце марта этого года верховный суд США постановил отсрочить смертную казнь осужденного Патрика Мерфи на основании того, что его буддийскому духовному наставнику не позволили присутствовать на казни, сообщает truthout.org.

Но месяцем ранее верховный суд Штатов отказал в таком же праве другому осужденному – Доминику Рэю, который запрашивал присутствия мусульманского духовного наставника на его смертной казни.

«Как этот суд неоднократно заявлял, дискриминация по религиозному признаку, в частности, дискриминация религиозных людей, религиозных организаций и религиозной речи противоречит конституции», - говорится в постановлении судьи Бретта Кавана.

При этом тот же самый судья Кавана месяцем ранее проголосовал за отмену смертной казни мусульманина Доминика Рэя, который так и не получил права на присутствие имама на смертном одре.

Для сравнения, судья Елена Каган, занявшая позицию в пользу отсрочки казни Рэя, подчеркнула, что данные дела идентичны.

«Осужденный-христианин может получить своего священника на казни для последних обрядов. Но если осужденный практикует другую религию – Ислам, иудаизм или еще какую-нибудь – ему не дают права умереть со священником», - отметила она.



0 комментариев