Верховный суд частично вернул силу антимусульманскому указу Трампа

Американские правозащитные организации выразили озабоченность по поводу постановления верховного суда США, частично вернувшего законную силу скандальному указу Дональда Трампа о запрете на въезд из мусульманских стран.

Запрет на въезд из Сирии, Ирана, Сомали, Судана, Ливии и Йемена на 90 дней вступает в силу в четверг. Исключением из запрета, согласно решению верховного суда, станут лица, у которых имеются «честные отношения» с американскими гражданами или организациями.

Предполагается, что речь идет о наличии у иммигрантов в США супругов, работодателей или места учебы, сообщает Al Jazeera.

«Я глубоко разочарован решением суда, приостановка программы беженцев негативно повлияет на самые уязвимые категории населения мира», - отметил президент Refugees International Эрик Шварц.

По словам адвоката Бетси Фишер, теперь многое будет зависеть от фактической трактовки понятия «честные отношения», и суды будут попросту завалены исками от тех, у кого в США есть родственники, но кого все равно не пустили в страну.

Кроме того, отмечает Фишер, пострадают беженцы из народов, не имеющих связей в США и находящихся в наиболее бесправном и уязвимом положении.



0 комментариев