В Турции закрыли около 500 мечетей

По всей Турции были закрыты около 500 мечетей из-за нехватки имамов и муэдзинов, сообщает Haberturk.

Депутат Партии националистического движения в городе Эскишехир Рухсар Демирел отправил парламентский запрос о состоянии турецких мечетей. «В провинции Карабюк в связи с невыполнением обязанностей имама закрылись 50 мечетей. По всей стране из-за ремонта приостановили свою деятельность 40 мусульманских храмов», - прокомментировал заместитель премьер-министра Бекир Боздаг.

На сегодняшний день в Турции 84 684 мечетей, в которых работают 105 тыс. человек. По словам Боздага, сейчас в стране временно закрылись 454 мечетей.

«В июне этого года в целях устранения данной проблемы к работе приступили 1800 имамов и муэдзинов, - заявил заместитель премьер-министра. - Кроме того, была поставлена задача укомплектовать мечети страны религиозными деятелями. Для ее реализации выпускники школ по подготовке имамов и муэдзинов (2500 имам-хатыбов и 5 тысяч муэдзинов) будут направлены в мусульманские храмы Турции, в том числе во временно закрытые».



4 комментариев


  1. (05.09.2013 17:42) #
    1

    Людям внушают отделение религии от жизни, занимаясь обеспечением земных благ люди забывают, что каждому нужен дух( осознание связи с Аллахом) в каждом своем поступке! Если бы это осознание было бы, то такой проблемы вообще бы не возникло у мусульман, так как каждый мог стать имамом, так же как и торговцем!

  2. (05.09.2013 17:59) #
    0

    Без административных методов не получается, видимо. Как только убрать карательный элемент принуждения в ряде стран ислама, такая же участь постигнет и их.

  3. (05.09.2013 22:05) #
    0

    Судить о причинах кадрового голода трудно. Но быть имамом только ради Аллаха очень трудно. Ведь имам живой человек. Он должен жить полноценной жизнью. Иметь семью, детей. Если на все это нет средств, то нет и имама.

  4. (06.09.2013 04:25) #
    0

    Я думаю, что желающих то много. Возможно они просто не удовлетворяют требованиям умеренного мусульманина. Сколько верующих выходит на демонстрации за Исламский образ жизни, против неверных правителей, стойко провозглашая слова Аллаха.Но нет, им же не нужны такие сильные личности