В Турции наградили самых добрых людей

В минувшую среду в Анкаре были объявлены победители V Международной премии «За добрые дела». Мероприятие, организованное при поддержке Управления по делам религии в Турции (Диянет), прошло под слоганом «Маленькое доброе дело может изменить мир», сообщает Yeni Şafak.

В официальной резиденции Президента Турции, расположенной в столице страны, Реджеп Тайип Эрдоган лично наградил семерых победителей, которыми стали Айше Маслухи, Фредерик Омар Кануте, Хузейфе Айдын, Тургай Танюклю, Зильха Шета, Шенгюль Казан, Осман Гёркем. Джелалеттин Октен получил свою премию посмертно.

Палестинка Айше Маслухи живёт в Иерусалиме в районе, преимущественно населенном израильтянами. Вокруг ее дома установлены баррикады и камеры видеонаблюдения, работающие круглосуточно. Еврейские соседи настойчиво пытаются выкупить родной кров Айше. За квартиру с жилой площадью всего 25 квадратных метров из-за особого расположения предлагают триллионы, однако Маслухи не соглашается на продажу. Женщина говорит, что даже если ей преподнесут все сокровища мира, она ни за что не продаст свое жилье оккупантам.

«Мой дом - это часть Палестины, а родину не продают, не предают. Здесь родился и вырос мой отец и я сама. Мой долг - защищать этот кусочек родины. Любовь к исламской земле исходит от веры»,- сказала Маслухи.

Франко- малийский футболист Фредерик Омар Кануте около 20 лет назад принял Ислам. Гуляя по улицам городов Мали спортсмен видел множество бедных и бездомных детей, для которых впоследствии он открыл благотворительный фонд, ставший надеждой для сотен африканских ребятишек. Кануте спас одну из мечетей в Испании от сноса, выкупив здание и подарив его местным мусульманам.

Омар сказал, что он очень счастлив удостоиться подобной награды. «Я делаю добрые дела не ради людской похвалы, а ради довольства Всевышнего. Чем больше благих дел мы совершаем, тем больше мы приобретаем. Давайте же забивать «голы» доброты»,- добавил футболист.

19-летний турок Хузейфе Айдын незрячий с рождения. Но недуг вовсе не помешал ему закончить школу и поступить на бюджетное отделение юридического факультета одного из высших учебных заведений страны. Когда Хузейфе начал учебу в университете, он переписал учебник по арабскому языку на азбуке Брайля или по-другому на «языке слепых». Айдын бесплатно раздаёт экземпляры своей книги слабовидящим.

«Понятие добра очень емкое. Взрослые и дети, слабые и сильные - все могут совершать хорошие поступки. Если объединить все малые благие дела, в мире наступят большие перемены»,- сказал турок.

Известный турецкий актер Тургай Танюклю на протяжении 20 лет берет под опеку детей, чьи отцы находятся в тюрьмах. 62-летний актер рассказал, что в свое время ему помогали неравнодушные люди, на чьи средства он учился, проживал в общежитии.

В возрасте 18 лет Тургай попал в места лишения свободы, где провел 8 лет, пока не была доказана его невиновность. После того, как Танюлкю вышел на свободу, он сказал: «Я сюда еще вернусь». И вернулся, но уже не как заключенный. Турок взял под опеку 26 детей, чьи родители были в тюрьмах. «Многие из моих детей обзавелись собственными семьями, подарили мне внуков. Наша семья состоит из 101 человека»,- добавил Тургай.

Актер организовал школу для слепых, детские исправительные учреждения и театральные группы в региональных тюрьмах Турции. Танюлкю снялся во многих сериалах и фильмах, таких как «Долина волков», «Мы из Эшрефпаша» , «Шторм», «На краю рая «Байрампаша, я надолго не останусь», «Остров надежды» и др.

Зильха Шета из Сараево многие годы бесплатно кормит бедняков. Знакомые называют ее «тетя Зильха». Когда в Боснию и Герцеговину мигрировали беженцы, женщина организовала небольшую кухню, где бесплатно могли питаться все нуждающиеся. Со временем ее социальная столовая расширилась и в день обслуживает около тысячи человек, а в месяц Рамадан их количество достигает 5 тысяч. «Тетя Зильха» стала родной не только для боснийцев, но и для сербов и хорватов. Шета верит, что добро всегда возвращается к тому, кто его совершает.

Турчанка Шенгюль Казан на протяжении 40 лет присматривает за брошенными стариками. 69-летняя женщина работает в хосписе, где 2 раза в неделю стрижет ногти немощным пенсионерам, присматривает за ними. Постояльцы называют Шенгюль своим «ангелом».

Имам мечети Селимие Хатун в Стамбуле оказывает всестороннюю поддержку бездомным. 51-летний Осман Гёркем каждую пятницу приносит чистую одежду, которую пожертвовали местные мусульмане, и передает ее нуждающимся прихожанам. Помимо этого мужчина оборудовал душевую комнату на нижнем этаже здания мечети, чтобы обездоленные могли содержать себя в чистоте. Каждое субботнее утро Гёркем раздает горячие блюда, чай, бублики и сладости. Неравнодушный турок стрижет волосы и бороду тем, кто не в состоянии сделать этого самостоятельно.

Осман уже 16 лет служит имамом в мечети. К вынужденным жить на улице людям он относится как к товарищам, поэтому откликается на любую просьбу о помощи. Проблемы других имам воспринимает как свои собственные. За годы своей деятельности мужчина помог многим бездомным в поиске работы и жилья.

Джелалеттин Октен (1882- 1961) стал обладателем премии посмертно. Этот человек посвятил всю свою жизнь знаниям и именно по его инициативе были открыты религиозные турецкие лицеи «Имам Хатип». Октен верил, что благодаря этим школам удастся правильно воспитать добрых и отзывчивых людей.



0 комментариев