В столице Пакистана убит министр по делам меньшинств

В Исламабаде был застрелен пакистанский министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти. Вчера четверо вооруженных преступников напали на 42-летнего Бхатти, христианина по вероисповеданию, когда он выходил из своего дома без сопровождения охраны, сообщает Bloomberg со ссылкой на телеканал Geo. Бхатти был доставлен в больницу Аш-Шифа, однако спасти его было уже невозможно, как сообщил представитель медицинского учреждения Азматуллах Курайши.

На месте преступления были обнаружены листовки, на которых напечатано, что пакистанское подразделение Талибан берет на себя ответственность за убийство Бхатти. Бхатти был убит из-за того, что возглавил сформированный правительством комитет по пересмотру закона о богохульстве. В соответствии с этим законом лицу, оскорбившему религиозные чувства, полагается смертная казнь.

Бхатти, католик и бывший лидер организации по защите прав меньшинств в Пакистане, был убит спустя 2 месяца после убийства Салмана Тасира, губернатора провинции Пенджаб – тот был расстрелян собственным телохранителем. Тасир тоже призывал к внесению поправок в закон о богохульстве.

Бывший министр по делам меньшинств С.К. Тесслер, служивший на этом посту при Первезе Мушаррафе, считает, что теперь люди будут бояться даже заикнуться об этом законе. По его мнению, религиозная нетерпимость в Пакистане нарастает из-за того, что многие мусульмане считают военные действия США в Афганистане войной против Ислама.

Президент США Обама уже принес свои соболезнования семье Бхатти и назвал случившееся «ужасающим актом насилия».

На фото: Шахбаз Бхатти

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев