Пакистанские богословы призвали не скорбеть по убитому губернатору Пенджаба

Группа из более чем пятисот пакистанских богословов призвала не скорбеть по убитому накануне губернатору Пенджаба Салмана Тасира и не возносить похоронные молитвы, сообщает пакистанские телеканал "Доон-Ньюз", пишет РИА Новости.

По информации СМИ, улемы обратились к мусульманам с советом не читать похоронные молитвы и не соблюдать объявленный правительством траур, поскольку убитый был против закона о богохульстве, который действует в стране.

Губернатор Тасир был застрелен во вторник в столице страны Исламабаде. Губернатора убил его же охранник, боец элитного спецподразделения, который был схвачен на месте преступления. Убийца Мумтаз Кадри признался, что стрелял в Тасира "во имя ислама", поскольку губернатор открыто выступал против закона о богохульстве.

Ученые, призвавшие в среду не скорбеть по убитому политику, также заявляют, что поддерживают этот закон. "Тот, кто выступает против наказания богохульников, сам богохульствует", - цитируют тележурналисты заявление богословов.

Убитый губернатор Тасир был похоронен в среду на кладбище в административной столице провинции Пенджаб городе Лахоре. Похороны проходили в условиях повышенных мер безопасности - несколько тысяч полицейских, в том числе специальные полицейские подразделения по борьбе с массовыми беспорядками, были выведены на улицы Лахора, - власти опасались возможных терактов или выступлений.

В похоронной молитве приняли участие премьер-министр Юсуф Раза Гилани, министр внутренних дел Рехман Малик, другие члены кабинета.

Закон о богохульстве в последнее время оказался в центре внимания пакистанской общественности в связи с делом христианки Асия Биби, которую обвинили в оскорблении пророка Мухаммада и приговорили к смертной казни. Многие пакистанские политические и общественные деятели, в их числе и губернатор Тасир, призвали помиловать женщину.

В стране идет напряженная дискуссия о том, нужно ли и можно ли вносить смягчающие поправки в этот закон.

Консерваторы выступают резко против любых поправок. Религиозные партии провели в последнее время серию массовых выступлений в защиту этого закона.

Для расследования убийства губернатора Пенджаба создана специальная группа, в состав которой вошли представители МВД и пакистанских спецслужб. Следователи должны ответить на вопрос, было ли убийство губернатора Тасира акцией фанатика-одиночки или за этим преступлением стоит заговор. По информации СМИ, полиция уже арестовала четырех родственников Мумтаза Кадри и трех его сослуживцев.

Убийство губернатора Пенджаба стало самым громким политическим убийством в Пакистане после смерти известной женщины-политика, экс-премьера Беназир Бхутто, которая погиба от рук террористов в декабре 2007 года.



0 комментариев