В Совете муфтиев России не сожалеют о выходе ЦДУМ Чувашии из состава

На днях в СМИ появилась информация о том, что Совет муфтиев России покинула религиозная организация Центральное духовное управление мусульман республики Чувашия, муфтием которой является Айрат-хазрат Хайбуллов. "Ансар.Ru" попросил прокомментировать выход ЦДУМ из состава заместителя председателя СМР, руководителя Аппарата Рушан-хазрата Аббясова.

"Cегодня начинается новый этап, когда председателями духовных управлений становятся молодые грамотные муфтии. Так, например, мусульмане Пензенской области избрали этим летом новым руководителем ДУМ хафиза Корана, магистра шариатских наук Ислам-хазрата Дашкина. На смену уважаемым муфтиям, которые делали большую работу во время становления ислама в постперестроичный период, приходят молодые, грамотные, умные лидеры, которые наполняют активностью свои духовные управления. Однако есть и пассивные ДУМ, которые не справляются с теми программами, которые разрабатывает Совет муфтиев России. И мы не держимся за такие духовные управления", - отметил в комментарии "Ансар.Ru" заместитель председателя СМР, руководитель Аппарата Рушан-хазрат Аббясов.

"Для нас на сегодня важно не количество организаций, а их качество. Если мы видим, что управление активно развивается, участвует в программах СМР, то, конечно, мы его поддерживаем и взаимодействуем с ним. Тех же, кто ничего не далает, не пользуется авторитетом в своем регионе, тех, кого не видно и не слышно, нет смысла держать. Такие управления выходят из состава СМР и попадают в структуры, которые не имеют ни собственных баз, ни программ, которые не известны мусульманам ни проведением значимых мероприятий, ни решением важных социальных и иных вопросов, не взаимодействуют со структурами власти, не ведут межрелигиозный диалог", - говорит Рушан-хазрат.

Как отметил он, человек, который может стать муфтием, должен иметь необходимый уровень знаний, быть грамотным, активно вести деятельность. "Муфтий Айрат-хазрат не имеет высшего религиозного образования. Кроме того, мы не увидели в нем человека, который может реализовывать программы СМР", - добавил заместитель председателя Совета муфтиев России.

"Мы не жалеем, что такие пассивные структуры уходят. Мусульмане видят, кто работает, и выбор остается за мусульманами", - подчеркнул он.

При этом Рушан-хазрат сообщил, что руководство СМР решает вопрос о создании в различных регионах России качественных Духовных управлений, лидерами которых должны стать активные религиозные деятели, которые будут реализовывать программы и стратегии СМР.

"На сегодня наша задача - активное взаимодействие центрального аппарата СМР с духовными управлениями в регионах: генерировать идеи, разрабатывать новые направления деятельности и передевать их в регионы, в организации, входящие в состав Совета муфтиев России", - отметил наш собеседник.

По словам Рушан-хазрата, рассматривается вопрос о том, чтобы крупные мероприятия проводить в регионах. Так, например, СМР всячески приветствует и будет содействовать проведению Всероссийского мусульманского лагеря на базе ДУМ Саратовской области. Также начинается работа по защите прав мусульман, в частности, сегодня поступают тревожные сигналы, что в Красноярском крае пытаются запретить преподавание в воскресных школах при медресе. Правовой центр при Совете муфтиев России готовится решить этот вопрос.

"Деятельность Совета муфтиев России сейчас будет направлена на регионы. Мы будем выезжать, смотреть, как работают управления и оказывать помощь там, где это необходимо", - в заключение добавил заместитель председателя СМР.



10 комментариев


  1. Муслим из Самары
    (28.11.2011 15:34) #
    0

    Афарин Рушан хазрят.

  2. Казах
    (28.11.2011 15:48) #
    0

    На смену уважаемым муфтиям, которые делали большую работу во время становления ислама в постперестроичный период, приходят молодые, грамотные, умные лидеры, которые наполняют активностью свои духовные управления.
    =
    Красава!

  3. Карим Каримыч
    (28.11.2011 16:13) #
    0

    "Деятельность Совета муфтиев России !СЕЙЧАС! будет направлена на регионы. Мы будем выезжать, смотреть, как работают управления и оказывать помощь там, где это необходимо"...
    Что же вы раньше делали?
    Словоблудием занимались, да щеки надували ?????

  4. Человек из тех, которые
    (28.11.2011 21:37) #
    0

    "молодые, грамотные, умные лидеры, которые наполняют активностью свои духовные управления"

    А Айрат-хазрат Хайбуллов, значит, старый, неграмотный, глупый и неактивный...

  5. АбуМухаммад
    (28.11.2011 21:53) #
    0

    Вроде Айрат Хайбуллов грамотно работает. Построил с помощью Аллаха как минмум 2 исламских центра. работает с молодежью. к сожалению не все муфтии входящие в СМР имют высшие мусульманское образование, а со светским у А.Хайбуллова вроде все в порядки.

  6. Македонский
    (01.12.2011 20:27) #
    0

    Хорошая мина при плохой игре.

  7. арслан
    (02.12.2011 11:13) #
    0

    уважамаые СМР-цы не красиво, нужно уметь держать удар, это факт ваших недоработки,и это только начало....!
    по сути СМР не в состоянии защитить помощь себе не говоря уже о регионах.

  8. муслим
    (02.12.2011 20:19) #
    0

    огласите весь список, заранее.

  9. тимур
    (05.12.2011 16:34) #
    0

    поносить, пусть даже своих бывших соратников, коллег не достойно даже и для разваливающейся вашей организации.
    уйти с арены нужно достойно.

  10. умар
    (07.12.2011 22:20) #
    0

    уважаемый Рушан хазрат, Вам очень жаль, т.к. и в Чувашии нет Вашего влияния, теперь даже и морального.