В память шахидов 37-го года

Представители карельских мусульман, национальных диаспор, национально-культурных автономий Республики Карелия вместе с представителями исполнительных и законодательных органов власти приняли участие в траурных мероприятиях в урочище Сандармох Медвежьегорского района.

В начале последнего летнего месяца, 5 августа здесь проводится День памяти жертв политических репрессий. После траурного митинга представители религиозных конфессий здесь же провели богослужения. Председатель Духовного управления мусульман Карелии, муфтий Висам Али Бардвил, председатель Петрозаводской религиозной общины мусульман Ильяс Гудаев вознесли молитву у памятного знака погибшим мусульманам.

Сандармох – место массовых расстрелов в 1937-1938 годах. Оно находится на 19 километре от районного города Медвежьегорска. На территории комплекса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений – «расстрельных ям». В них – прах более 7 тысяч погибших: рабочих и крестьян, учителей, врачей, инженеров, служителей религиозных конфессий, людей разных национальностей и вероисповеданий. В настоящее время число погибших уточняется, ряд исследователей называют цифру погибших до 9 тысяч человек.

На территории Сандармоха построена небольшая часовня, в которой находится список, где перечислены фамилии, имена, отчества людей, ставших жертвами террора.В урочище поставлен знак в память мусульман, принявших мученическую смерть.

В результате изучения открывшихся архивных документов становится известно все больше обстоятельств массовых убийств. Людей раздевали и, связав руки и ноги, забивали прикладами, сбрасывали в ямы и затем расстреливали «для контроля». Страшные подробности изуверств не подлежали огласки как охраняемая гостайна. Большинство из тех, кто выполнял приказы об уничтожении «врагов народа», в дальнейшем тоже были уничтожены.

В этом году в Медвежьегорске запланирована научно-практическая конференция «Беломоро-Балтийский канал: времена и люди». Конференция приурочена к 80-летию начала строительства канала, носившего после пуска имя Сталина.

В настоящее время объект, в рекордные сроки построенный в прямом смысле на костях человеческих, не эксплуатируется. По сей день в урочище Сандармох не летают птицы.



2 комментариев


  1. тимур
    (08.08.2011 20:35) #
    0

    Было бы неплохо чтобы сайт осветил конфликт Бардвилла со своей бывшей женой с точки зрения соотвествия действий каждого исламу. Это важно в том плане, что если муфтий неправ, то может ли он учить простых прихожан следовать шариату? увидел их конфликт на ютуб.

  2. Иса
    (08.08.2011 23:06) #
    0

    Ас Саламу алейкум! Тимур, посмотри на эту "шейху" теперь в нете как она в мини-юбках щеголяет на весь мир и ахинею пишет, все поймешь. Надеюсь, Висам Али, все к лучшему инша Аллах!.. и для Уммы тоже.