В Пакистане идет опосредованная война между Саудией и Ираном?

Недавние нападения на шиитов в Пакистане обострили социальную напряженность в стране, а политологи приписывают эти события «опосредованной войне» между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией.

«Создается четкое впечатление, что Пакистан является центром опосредованной войны между Ираном и Саудовской Аравией», - комментирует в интервью OnIslam политолог из Карачи Гази Саляхуддин.

Напомним, что в этом месяце в результате теракта в городе Кветта погибло около 200 шиитов, а ответственность за атаку на меньшинство хазарейского этноса взяла радикальная группировка Лашкар-э-Джангви, позиционирующая себя «суннитской».

«Это ужасающий сценарий, когда конкретная община подвергается организованному геноциду», - говорит Саляхуддин.

Однако далеко не все обозреватели считают, что речь идет о геноциде.

«Геноцид – совершенно другой термин, когда людей из той или иной секты, религии или региона убивают под покровительством государства», - говорит еще один политолог Абдул Халик Али из Карачи.

«Если бы имел место геноцид шиитов, как тогда шииты могли становиться президентами, премьер-министрами и даже главнокомандующими армии в этой стране?»

Эксперты считают, что Пакистан стал удаленным центром военных действий между Саудовской Аравией и Ираном, а хазарейцы становятся жертвой этой авантюры.



0 комментариев