В деле о разделе мечети Петрозаводска разберется прокуратура

Прихожане мечети города Петрозаводска обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят восстановить справедливость в деле о разделе местного молебного дома, сообщили "Ансар.Ru" в пресс-службе ДУМ республики Карелия.

Напомним, 24 декабря городской суд города Петрозаводска вынес решение о лишении мусульман единственной мечети. Истцом по данному делу выступила бывший руководитель общественной организации «Исламское просвещение», экс-супруга муфтия республики Карелия шейха Висама Бардвила Виктория Вебер. Исходя из данного решения, здание, в котором располагается мусульманский храм, являющийся на сегодняшний день частной собственностью муфтия, не может быть использовано в качестве мечети. 1/2 его часть присудили Виктории Вебер.

Сразу после решения суда в адрес Дмитрия Медведева было направлено несколько писем от представителей мусульманской общины Петрозаводска. И вот Президент отреагировал на просьбу верующих, поручив Генеральной прокуратуре РФ разобраться в этом деле.

Вчера, как сообщил "Ансар.Ru" заместитель муфтия Карелии Абдулазиз Дятко, сотрудники местной прокуратуры посетили молебный дом, и уже в ближайшее время будет проведена проверка по обращению мусульман.

Стоит отметить, что здание мечети Петрозаводска, хоть и формально принадлежит муфтию республики, однако было куплено на пожертвования мусульман местной общины, о чем свидетельствуют в том числе договоры спонсоров, и с самого начала использовалось как культовое сооружение.

Кроме того, в 2000 году, когда верующие решили купить дом, зарегистрировав его на руководителя организации (на тот момент - Висама Бардвила), как пояснил ранее в комментарии «Ансар.Ru» сам шейх, им и его супругой был составлен брачный договор, в соответствии с которым в случае развода это здание не может стать предметом раздела имущества.

До недавнего времени мечеть продолжала находиться в собственности Висама Бардвила, однако в начале года представители общины приняли решение переоформить здание на мусульманскую организацию. После чего в городской суд Петрозаводска с иском о разделе имущества обратилась бывшая супруга муфтия.

Суд встал на его сторону, признав брачный договор действительным и, соответственно, оставив, здание мечети за ответчиком.

Однако Виктория Вебер подала аппеляцию в Верховный Суд республики, который перенаправил дело снова в Петрозаводский городской суд. Несмотря на то, что было предоставлено множество свидетельств и документальных фактов, подтверждающих, что здание, которое отобрали у мусульман, является мечетью, повторное решение было вынесено уже в пользу истца.



0 комментариев