Мусульман Петрозаводска оставили без мечети

В пятницу 24 декабря городской суд города Петрозаводска вынес решение о лишении мусульман единственной мечети. Истцом по данному делу выступила бывший руководитель общественной организации «Исламское просвещение», экс-супруга муфтия республики Карелия шейха Висама Бардвила Виктория Вебер. Исходя из данного решения, здание, в котором располагается мусульманский храм, являющийся на сегодняшний день частной собственностью муфтия, не может быть использовано в качестве мечети.

Сегодня, как сообщил шейх Висам, организацию также посетили представители петрозаводской городской администрации, сообщив, что верующие якобы не имеют права продолжать собираться в здании для проведения намазов и прочих религиозных обрядов.

Стоит отметить, что здание мечети Петрозаводска, хоть и формально принадлежит муфтию республики, однако было куплено на пожертвования мусульман местной общины и с самого начала использовалось как культовое сооружение.

В 2000 году, когда верующие решили купить дом, зарегистрировав его на руководителя организации (на тот момент - Висама Бардвила), как пояснил в комментарии «Ансар.Ru» сам шейх, им и его супругой был составлен брачный договор, в соответствии с которым в случае развода это здание не может стать предметом раздела имущества.

До недавнего времени мечеть продолжала находиться в собственности Висама Бардвила, однако в начале года представители общины приняли решение переоформить здание на мусульманскую организацию. После чего в городской суд Петрозаводска с иском о разделе имущества обратилась уже бывшая супруга муфтия.

Суд встал на сторону муфтия, признав брачный договор действительным и, соответственно, оставив, здание мечети за ответчиком.

Однако Виктория Вебер подала аппеляцию в Верховный Суд республики, который перенаправил дело снова в Петрозаводский городской суд. Несмотря на то, что было предоставлено множество свидетельств и документальных фактов, подтверждающих, что здание, которое отобрали у мусульман, является мечетью, повторное решение было вынесено уже в пользу истца.

Карельские мусульмане, как отметил Висам Бардвил, не намерены мириться с таким положением дел и в свою очередь будут обжаловать вынесенное судом решение. В ближайшую пятницу после Джума-намаза верующие планируют провести собрание, в ходе которого обсудят возникшую проблему и выразят свое отношение к происходящему.

P.S. Мечеть в Петрозаводске используется не только для проведения мусульманских обрядов, но и в качестве медресе. В этом году в учебном заведении отмечается небывалый приток желающих изучать основы Ислама. Так, только число учеников детских групп выросло почти в десять раз.



1 комментариев


  1. радик
    (31.12.2010 07:28) #
    0

    СУД-ведомость государственное вина только его верните здание верующим