Уроженцы США все чаще становятся имамами мечетей

Мусульмане, родившиеся в США, все чаще занимают главенствующие роли в американских мечетях и успешно привлекают к религиозной практике молодое поколение верующих.

«Эти люди знакомы с культурой, они знают, что такое есть гамбургеры и интересоваться бейсболом», - говорит имам исламского центра Риверсайда, 63-летний Мустафа Куко, в беседе с Standard Examiner.

В 1998 г., когда Куко стал имамом этой калифорнийской мечети, лишь 2% прихожан были уроженцами США. В настоящее время этот показатель составляет порядка 15% и продолжает расти.

По словам Куко, имамы местного происхождения более успешно справляются с задачей привлечения в мечети молодого поколения, чем иностранцы.

21-летний Мухамед Мабрук, лидер исламского центра Темекула-Вэлли в Калифорнии, является ярким примером урожденного американца в должности имама.

Хотя Мабрук обычно носит длинную белую одежду, традиционную для имамов, он говорит с детройтским акцентом. Его недавнее назначение на должность имама говорит о том, что молодое поколение американских мусульман готово к выполнению важных задач по духовному просвещению единоверцев.

Руководство мечети города Мурриета тоже назначило имамом уроженца США после того, как прежний имам-сириец решил не продлевать трудовой контракт с мечетью. – «В задачи нового имама входило привлечение молодежи нашего сообщества, потому что будущее поколение займет передовые общества», - отмечает председатель совета мечети Хади Наиль.



0 комментариев