Судан принимает сирийских беженцев как дорогих гостей

Когда мусульманин Мухаммед покинул сирийский город Ракка в начале 2011 года, чтобы найти работу и избежать военной службы в армии Башара Асада, он решил направиться не в Европу, а в Судан, и столкнулся с большим гостеприимством в этой стране.

Неожиданно для Мухаммеда спустя считанные месяцы после его переезда в Судан всей его семье пришлось последовать за ним – в Сирии разразилась война.

Сирийским беженцам въезд в Судан разрешен без визы, и они здесь пользуются всем государственными услугами наравне с гражданами – имеют полноценный доступ к образованию и здравоохранению. Кроме того, сирийцы в Судане на особых условиях получают виды на жительство.

«После революции в Сирии жизнь стала тяжелее, - говорит 26-летний мусульманин, цитирует AlJazeera. – Моей семье пришлось бежать, особенно после того, как город захватили ИГИЛ».

По данным суданского МИДа, в стране проживает 60 000 сирийских беженцев. Многие из них говорят, что в Судане их приняли не как нахлебников, а как дорогих гостей.

При всем этом Судан не лишен своих проблем – экономическая ситуация в стране остается тяжелой, цены на продукты питания здесь очень высоки.

«Но люди здесь не смотрят на вас свысока. Нам разрешают открывать свой бизнес и продолжать жизнь», - говорит сириец.



0 комментариев