Сирийским беженцам грозит волна исламофобии

Сирийский беженец Удай Галюн возвращался из квартиры друга в центральном районе Парижа, когда услышал позади себя до боли знакомый звук.

25-летний беженец из Хомса не поверил ушам, когда из концертного зала «Батаклан» раздалась стрельба автомата – казалось бы, он спасся от войны в Сирии, но и здесь, во Франции, стреляют из «Калашникова».

«Я провел 2 года в Хомсе, и мне хорошо знаком звук «Калашникова», - говорит Удай, цитирует Al Jazeera.

«Они покинули страну из-за войны и здесь снова столкнулись с ней», - комментирует французский волонтер по работе с сирийскими беженцами Лина Шами.

Когда появились сообщения о том, что рядом с телом одного из смертников был обнаружен сирийский паспорт, находящиеся во Франции беженцы стали опасаться за свою безопасность – в их уязвимом положении гораздо сложнее выносить исламофобские нападки.

Лина и ее единомышленники намерены по мере своих сил защищать беженцев от возможной агрессии, но к этому должны подключиться и правоохранительные органы.

По мнению эксперта по ИГИЛ Аарона Зелина, «реальность такова, что ИГИЛ заявляет о большом потоке лиц, выезжающих из Сирии в Европу, но это подрывает идеологию группировки о том, что ее «халифат» является всеобщим пристанищем, ведь если бы он был таковым, то люди бы ехали туда толпами», а не убегали.



0 комментариев