Шимон Перес разговорился

Шимон Перес считает самым большим достижением в своей политической карьере инициированную им «Декларацию о принципах», подписанную в 1993 году, и заявляет, что мир с палестинцами возможно будет достигнут в течение ближайших десяти лет, сообщает американский еженедельник «Time».

Шимон Перес не считает провальными мирные переговоры с Организацией освобождения Палестины 20-летней давности и отмечает, что процесс урегулирования в рамках этих соглашений продолжается.

«Именно тогда мы заложили базу для ведения диалога и для урегулирования ближневосточного кризиса», - считает президент Израиля.

Относительно Ирана, Шимон Перес подчеркнул, что санкции в первую очередь должны носить экономический характер, хотя это вовсе не исключает политических санкций в отношении Тегерана. На вопрос о возможности превентивного удара, он ответил: «Я не думаю, что мы должны раскрывать все свои планы».

Также Перес добавил: «Мы не намерены официально объявлять о наличии ядерного оружия в Израиле, но если этот вопрос кому-то доставляет неудобства и внушает страх, то мы готовы раскрыть все свои секреты».

Когда-то Амр Муса будучи ещё министром иностранных дел Египта отправил запрос на проверку ядерного реактора в Демоне, но Шимон Перес ответил ему во время личной встречи: «Да ты сошёл с ума, Амр! Ведь если вы там ничего не найдёте, то потеряете страх, а я потеряю свою должность».




1 комментариев


  1. (27.03.2012 15:17) #
    0

    Чё-то долго этот процесс идёт...