Сергей Лавров провел прием в честь нового года по Хиджре (+Видео)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях провел прием по случаю наступления мусульманского нового года по Хиджре.

Мероприятие, на которое съехались главы дипломатических представительств государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), представители федеральных органов власти Российской Федерации, российских религиозных организаций и общественных деятелей, прошло в особняке МИД.

Сергей Лавров выступил с речью перед гостями, в которой высказал свое видение проблем на Ближнем Востоке.

"Дестабилизация региона, чреватая опасностью объединения различных кризисов в один взрывоопасный клубок, оказывает негативное воздействие на международную обстановку в целом. Стремительное разрастание угрозы со стороны экстремистских и террористических сил, включая т.н. «Исламское государство» (ИГ), представляет собой прямой вызов всему международному сообществу и, в первую очередь, нашим партнерам из Организации исламского сотрудничества", - заявил глава министерства.

При этом он напомнил, что "Россия выступает за консолидацию международных усилий по противодействию общей для всех угрозе. Мы оказываем последовательную поддержку, в том числе путем поставок вооружений и военной техники, правительствам Ирака, Сирии, Египта, Иордании и других стран региона в их противостоянии террористам и экстремистам".

По его мнению, важно уделить внимание не только военной угрозе с их стороны. но и первопричинам.

"Преодолеть накопившиеся противоречия можно лишь на пути объединения усилий всего мирового сообщества, углубления диалога и партнерства, при уважении права народов на сохранение своей культурной, религиозной, цивилизационной идентичности. Востребован комплексный анализ, в ходе которого необходимо рассмотреть взаимосвязи всех наиболее острых проблем, от которых страдает данный регион, включая арабо-израильский конфликт. Россия предложила провести такой анализ под эгидой Совета Безопасности ООН. Рассчитываем, что наша инициатива встретит позитивный отклик", - подчеркнул Лавров.

Министр выразил уверенность, что "ни один конфликт – будь то в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, Сахаро-Сахельской зоне, – не имеет силового решения. Только широкий общенациональный диалог при участии всех этнических, конфессиональных и политических групп может обеспечить согласие, стабильность и необходимые предпосылки для успешного социально-экономического развития стран, оказавшихся в конфликтных зонах".

Сергей Лавров отметил и развитие диалога России с ОИС. "В нынешнем году мы дважды встречались с Генеральным секретарем И.Мадани, в том числе в рамках моего визита в штаб-квартиру Организации в Джидде. Успешно прошли политические консультации между МИД России и Генеральным секретариатом ОИС. Состоявшиеся контакты расширяют возможности нашего взаимодействия, включая координацию шагов в ООН и других международных организациях", - рассказал он.

Говоря о взаимодействии с ОИС в области проблем прав человека, глава МИД отметил, что "в России уделяют особое внимание обеспечению прав и свобод российских граждан, поддержке национальных культур и традиций всех народов, населяющих нашу страну, включая крымских татар".

"Подписан Указ Президента Российской Федерации о реабилитации крымско-татарского народа, законодательно закреплено равноправие в Крыму трех языков, включая крымско-татарский. Утверждена федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года объемом почти в 700 млрд. рублей. Эти меры призваны наладить нормальную жизнь людей, создать условия для поступательного развития каждого народа на своей Родине", - сказал он.

По мнению министра, "взаимодействие между Россией и исламскими государствами многогранно. Возрастает авторитет ежегодного Международного экономического саммита России и стран ОИС в Казани. В ближайшее время возобновится работа Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»".

"Сотрудничество на всех этих и других направлениях способствует укреплению дружественных связей, повышению нашего совместного вклада в решение ключевых международных проблем", - завершил свою речь Лавров.

Полное выступление можно посмотреть в следующем видео:

Ансар.Ru по материалам пресс-службы МИД РФ



1 комментариев


  1. (31.10.2014 21:33) #
    1

    Устами министра да мед пить. Примером для ОИС может служить только соблюдение Конституции РФ по отношению к собственному народу. Гарант выдает хорошие Указы, но исполнительная и судебная власть их игнорирует. Ни один указ и закон в отношении мусульман не действует, потому что в любом случае мусульман подставляют под закон об экстремизме.