Саудовские улемы призвали избегать расточительства в еде

Исламские ученые Саудовской Аравии в своих проповедях призвали мусульман страны и региона во время священного месяца Рамадан не проявлять чрезмерности в еде и не выбрасывать остатки еды, которая в этот месяц по обыкновению готовится в больших количествах.

«В Рамадан всегда происходит увеличение объема пищевых отходов не только в королевстве, но и в других странах арабского региона», - отметил шариатский ученый Абдуррахман Бакри, как сообщает ArabNews.

«После ифтаров и банкетов в Рамадан остатки еды обычно выбрасывают, а у состоятельных хозяев не возникает никаких угрызений совести по поводу выброшенных продуктов. Я своими глазами наблюдал подобные вещи и советовал людям повышать осведомленность об этой проблеме».

Бакри напомнил верующим, что Коран предписывает не проявлять излишества в пище и не выбрасывать ее. Улем призвал мусульман отдавать остатки продуктов бедным и нуждающимся, вместо того, чтобы бездумно выбрасывать их.

«Расточительство в еде является грехом и противоречит самой сущности Рамадана», - говорит еще один исламский ученый Мухаммед Заки. – «Помимо плюсов для здоровья, пост учит мусульман испытывать и понимать голод, лишения и боль нуждающихся».

Заки также призвал мусульман внимательнее относиться к приобретаемым продуктам питания и делиться излишками. Улем отметил, что выброшенная одним человеком еда могла бы стать обедом другого.

«Еда – дар Божий, и такое расточительство является признаком неблагодарности за этот дар», - добавляет имам одной из мечетей Джидды Ясир Абу Райян.



1 комментариев


  1. (04.08.2013 22:57) #
    0

    Было бы очень кстати, если бы эти самые саудовские ученные призвали бы к умеренности не только простых мусульман, но и своих правителей, которые давно уже не знают меры в расточительстве средств. За те деньги, которые саудовские короли и их придворные потратили на личные нужды и развлечения - можно давно было бы голод в Африке побороть. А на фоне всех излишеств саудовских шейхов призывы ученных к "экономии еды" в Рамадан звучат очень лицемерно.