Русские классики могли быть мусульманами

Проректор Бакинского славянского университета опубликовал результаты своего исследования, в котором он приводит неизвестные и в то же время сенсационные факты о произведениях русских писателей, сообщает Zaman.

Несколько недель назад издательство Гюнюзу опубликовало исследования Асифа Хаджилы, в котором он показывает влияние Ислама на творчество русских классиков. Профессор заметил, что в произведениях Гоголя, Пушкина, Достоевского и Бунина не только прослеживается исламская мысль, но и открыто говорится о Священном Коране и пророке Мухаммаде (мир ему).

В 2005 году издательство Каракуту, сделав перевод произведений Льва Толстого на турецкий язык, пришло к выводу, что русский писатель, возможно, был мусульманином.

Асиф Хаджилы в своем исследовании не отвечает на вопрос, принял ли тот или иной классик русской литературы Ислам, но заставляет читателей задуматься о том, что мусульманская религия сыграла определенную роль в жизни этих писателей.

Стоит отметить, что русская литература XIX века очень популярна в Турции, особенно Достоевский и Толстой.



7 комментариев


  1. (16.07.2012 18:43) #
    2

    К Льву Николаевичу Толстому в 1909 году обратилась русская женщина Елена Ефимовна Векилова, бывшая замужем за мусульманином Ибрагимом Ага Векиловым, за советом, как ей отнестись к желанию сыновей принять ислам. Получив письмо 2 марта, Толстой ответил уже 15 марта, одобрив поступок сыновей. Само письмо было опубликовано в журнале "Литературный Азербайджан" в 1978 году. Ниже приведен отрывок письма Л.Н.Толстого.

    "Как ни странно это сказать, для меня, ставшего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что если человеку поставлено только два выбора: держатся церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата единого Бога и его Пророка вместо сложного и непонятного богословия - троицы, искупления, таинства, богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений..."

    Ясная Поляна, 15 марта 1909 г.

    • (16.07.2012 20:17) #
      1

      Ага, давно пора проверить деда на предмет экстремизма.
      "Война и мир"? Даже читать не обязательно - и так все ясно... В топку.

      • (17.07.2012 00:16) #
        -2

        reader! Толстой, и его произведения признаны во всем мире, он мировой классик! Который побуждал к размышлению через свои произведения. Вот ты чего тут вообще сидишь??? Видимо работа такая, устраивать провокации и пустословие?!

        • (17.07.2012 00:21) #
          2

          Он же иронизировал, на мой взгляд. Не Толстой, конечно.

          • (17.07.2012 01:14) #
            0

            Ну, вообще-то, по плану был злой сарказм... Уж звиняйте, коль не вышло - я же не Толстой. Пусть будет ирония :)

  2. (16.07.2012 20:48) #
    0

    Люди постоянно задаются вопросом, кто они? Как они тут оказались? Как если любой из нас окажется на корабле, не помня не себя не кого...задастся вопросом кто я? Как я тут оказался? Куда плывём? Очнувшись, не пойдёт же в пляс под музыку не ответив на эти вопросы, может его в рабство везут...

  3. (16.07.2012 20:50) #
    0

    Взять этот пример перевести человека очутившегося на Земле, как он может просто так легко пойти в пляс, или устраиваться на работу, идти на учёбу, когда он не ответил на самые важные вопросы в жизни???Кто он? Зачем?Ответив на которые, зависит вся дальнейшая жизнь!

  4. (23.07.2012 15:18) #
    0

    Комментарий удален модератором.