Российские имамы: нас не заставят прекратить свою проповедь

Убийства имамов сегодня охватили не только Северный Кавказ, но и всю остальную часть России. 8 ноября было найдено тело имама Ярославской соборной мечети Абдулмаджида (Артура Манукяна) у дверей квартиры на втором этаже в подъезде дома в Дзержинском районе Ярославля, где он жил со своей семьей. В теле убитого обнаружены четыре пули: три были выпущены в спину, одна в голову. Ранее, в конце сентября, был убит имам мечети в Иваново Фуад Рустамходжаев. Убийство произошло в ночь на 24 сентября в областном центре у подъезда многоквартирного дома, где проживал пострадавший. На голове и теле мужчины обнаружено несколько огнестрельных ранений.

«За последние две недели было убито несколько мусульманских религиозных деятелей в России, в том числе и в центральной ее части. Это говорит о том, что кому-то не нужен мир в нашей стране, не нужно, чтобы работали люди, которые проповедуют нравственные устои», - говорит председатель мусульманской общины Тамбовской области Абдургаим Ильясов.

По его словам, имамы центральной России очень тесно поддерживают друг с другом связь. «Мы постоянно делимся опытом, участвуем в открытиях мечетей региона. Поэтому я хорошо знал имама мечети Ярославля Абдулмаджида. Это был активный и деятельный молодой имам. Жалко, что его миссия прервалась так рано, осталась без кормильца его семья», - поделился Ильясов.

Мусульманский деятель отмечает, что профессия имама стала опасной не только на Северном Кавказе, но и в Центральной части России, и Сибири. «Нельзя забыть жестокое убийство имама Нового Уренгоя Исомутдина Акбарова в прошлом году. На все воля Всевышнего, и мы делаем Ему дуа, чтобы Он сделал преграду тем, кто желает остановить деятельность мусульманских проповедников. Мы же, имамы не должны бояться продолжать проповедовать из-за того, что наша профессия стала опасной. И Пророку Мухаммаду (мир ему), и Его сподвижникам угрожали расправой, но они не оставили свой путь - продолжали строить мечети и призывать к благому», - сказал Абдурагим Ильясов.

В свою очередь муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин отметил, что за убийствами имамов стоят люди, стремящие к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. «Я хочу привести суру «Ясин» Священного Корана, в которой Всевышний говорит о том, что два пророка пришли проповедовать к грешному народу и призывать его к религии Единобожия. Люди из этого народа начали злиться и говорить, что убьют этих пророков. Потом пришел еще один пророк и стал вместе с двумя другими призывать людей из грешного народа. Из этого народа нашелся человек, который внял словам пророков и призвал людей не ругать их, а прислушаться к ним. За это грешники его затоптали, и последними словам умирающего были: «О, люди, знал бы мой народ, куда я ухожу». То есть, он знал уже, что попадет в рай», - рассказал муфтий.

Фатых Гарифуллин призвал мусульман не поддаваться на провокации, за которыми могут стоять силы, добивающиеся определенных целей путем убийств религиозных деятелей. «Наше оружие – это слово. Мы должны стойко и терпеливо переносить эти утраты, продолжать служить Аллаху и продолжать проповедовать. Должны еще больше призывать к межнациональному и межрелигиозному миру, объяснять, что религия Ислам призывает к уважению всех народов и конфессий», – заключил тюменский муфтий.



3 комментариев


  1. rushan-16
    (12.11.2011 13:35) #
    0

    Allahumma aazul islem ual muslmiin.

  2. кипа александр
    (13.11.2011 12:10) #
    0

    Убийство произошло в ночь на 24 сентября в областном центре у подъезда:Баймак. Массовые аресты мусульман. (23.09.2011): г. Пролетарск Ростовской области. (26.08.2011г.) уроженец р.Дагестан. Бахалаев Дагир Абакарович 1965г подкинули всё что могли подкинуть: это всё похоже на спланированный беспредел и в Рамазане-месяце

  3. (14.11.2011 21:19) #
    0

    Allahumma aazul islem ual muslmiin. Аллахумма Амин