Равиль Гайнутдин встретился с саратовскими мусульманами

Вчера с официальным визитом в Саратовскую область прибыла делегация Совета муфтиев России во главе с его председателем шейхом Равиль-хазратом Гайнутдином. Вместе с ним прибыли его соратники: руководитель аппарата СМР Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов, ректор Московского исламского университета Дамир-хазрат Хайретдинов и др.

Главным событием дня стала встреча шейха Равиль-хазрата Гайнутдина с саратовскими мусульманами. В ходе мероприятия, на которое собралось более 350 человек, были подняты актуальные в последние месяцы темы. В их числе установка идола «хранительницы» в Булгаре. По словам Гайнутдина, в связи с активной позицией мусульман, в том числе из саратовской губернии, правительством Татарстана принято решение отложить установку истукана на два года. За активное участие и твердую позицию в этом вопросе глава СМР поблагодарил муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова.

Также было уделено огромное внимание теме недавних необоснованных запретов исламских книг, что до сих пор держит российское мусульманское сообщество в напряжении. Отдельной темой разговора стало строительство московской соборной мечети, которое, по словам Равиль-хазрата, успешно продолжается и планируется завершить к лету 2015 года.

Основной целью визита московской делегации стало проведение под эгидой СМР первого всероссийского мусульманского просветительско-оздоровительного детского лагеря, проводимого в Саратовской области на базе детского лагеря «Зеркальный».

Стоит отметить, что данный лагерь по результатам переговоров Равиль-хазрата с руководством республики Башкортостан был передан ОАО «Саратовстройстекло» в собственность Духовного управления мусульман Саратовской области. Глава СМР поблагодарил Мукаддас-хазрата Бибарсова за активное участие и старания в его приобретении. «В течение последних лет Мукаддас-хазрат смог добиться больших успехов. Благодаря ему, мы смогли получить этот лагерь», - сказал Равиль-хазрат Гайнутдин.

Также он отметил особую важность в проведении данного детского лагеря, который способствует воспитанию и сближению подрастающего поколения. «Давать духовно-нравственное воспитание детям очень важно. В этой смене присутствуют ребята из 21 региона нашей страны, что позволит привить детям толерантность, братские отношения и любовь к Исламу», - подытожил председатель СМР.

Напомним, что сегодня, 2 июля, делегация Совета муфтиев России отправится на официальное открытие первого Всероссийского мусульманского лагеря в Базарно-Карабулакский район Саратовской области.

Также важным пунктом пребывания председателя СМР в Саратове станет его встреча с губернатором области Валерием Радаевым.

Напомним, последний раз шейх Равиль Гайнутдин посещал регион в январе 2007 года - тогда здесь состоялось выездное заседание Совета муфтиев России.



3 комментариев


  1. (02.07.2012 19:18) #
    0

    отложить установку истукана на два года,в связи с активной позицией мусульман.Ну да, если бы не мусульмане с активной позицией,то не пришлось и поднимать этот вопрос...логика конечно поражает!!!!!Надо же,вот это наши муфтии,мы должны у них брать пример,а получается.....? Агузубиллях,совсем уже не понимают чего они там делают,не понимают какую роль они там играют,забывают что-ли цель своего существования.Да простит их Аллах,и откроет глаза умме

    • (02.07.2012 22:05) #
      0

      А разве это только иуфтиям нужно??? Это нужно прежде всего нам всем (мусульманам), каждому из нас! У нас, у рядовых мусульман должна быть позиция, на которую смогут опереться наши муфтии!
      Если не мусульмане с активной позицией, то вопрос поднять было бы архисложно!
      Равиль хазрат молодец, принципиальный человек, поддерживаю его! Пусть Аллах даст ему благо в этой и в следующей жизни!!!

  2. (04.07.2012 19:28) #
    1

    ну и вопрос.Это проблема всей уммы,а раз уж они муфтии,то пусть руководсвуются кораном, а не конституцией РФ. Я поддерживаю тех,кто не ждет активной позиции,ответной реакции,а сам изначально предпринимет меры,борется с тем ,чем будет недоволен Аллах