Происламское правительство Марокко испытают законом о браке

Марокканский закон о браке должен стать показательным испытанием для происламского правительства страны, как считают правозащитники и женские организации.

Как известно, в Марокко закон предполагает возможность примирения сторон и даже заключения брака в случае надругательства мужчины над женщиной, в т.ч. малолетней девочкой.

Поскольку практика принуждения девочек к браку после изнасилования противоречит традиционным исламским канонам, правозащитные организации надеются на содействие правительства Марокко при разрешении этой проблемы.

«В деревнях насилуют маленьких девочек, это постоянно случается», - говорит Хадиджа Рияди, руководитель Марокканской ассоциации по защите прав человека в Рабате, в интервью The Washington Post. – «Но теперь это очень важно, поскольку все ждут, какова будет реакция исламского правительства».

Проблема вынужденных браков с насильниками всплыла на поверхность после того, как 16-летняя Амина Эль-Филяли покончила с собой, выйдя замуж за 23-летнего Мустафу Эль-Халляка, который до этого, предположительно, совратил ее.

После этого во многих городах прошли демонстрации против такого нездорового явления, как браки с насильниками, и правозащитники потребовали внесения поправок в семейный кодекс.



0 комментариев