Президент Афганистана защитил интересы женщин

Одна из ведущих правозащитных организаций Международная амнистия высоко оценила решение президента Афганистана Хамида Карзая внести поправки в уголовное законодательство, которое действовало явно не в интересах женщин и девушек страны.

«Это важное решение против ретроградного законодательства, которое оставило бы безнаказанными насильников и тех, кто творит домашнее насилие», - отметила исследователь по Афганистану в Международной амнистии Хурия Мусадык, сообщает OnIslam.net.

«Президент Карзай предпринял ключевой шаг, отказавшись подписать [уголовный] кодекс».

К проекту уголовного кодекса высказывалось немало претензий со стороны афганских общественных и политических деятелей, а также правозащитников. В частности, возмущение вызывала статья о том, что родственники обвиняемых не могут давать показания в суде по уголовным делам.

Как известно, в Афганистане большой вес имеют племенные традиции, которые зачастую могут противоречить предписаниям Шариата и ущемляют права тех, кто имеет наиболее защищенный статус в Исламе - женщин. Эти традиции находят отражение и в законодательстве страны, но на этот раз президент Карзай решил пойти по иному пути и сделать уголовный кодекс более справедливым по отношению к жертвам домашнего насилия.

«Кто сказал, что общественная работа и продвижение кампаний не влияют ни на что? Это подействовало, и мы всегда видим результаты. Вот один из них», - написала афганская правозащитница Самира Хамиди на своей странице в социальной сети.



1 комментариев


  1. (19.02.2014 21:32) #
    0

    Шариат Аллаха уже определил место женщины и мужчины и это лучшие для нас! Каждый ответит перед Аллахом, как он относился к своей пастве!! ИншАллах!