В.Путин: "Я не вижу перспектив наладить отношения с Турцией"

Прямо сейчас идет пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Немало актуальных вопросов было уже задано. Среди них вопросы сразу нескольких журналистов по поводу отношений с Турцией и событий в Сирии.

Касательно российско-турецких отношений президент РФ ответил, "что действия турецких властей в отношении нашего самолета - это не дружественный, а враждебный акт. Если б это был несчастный случай, тогда что делают в этом случае? Снимают трубку и выясняют возникшие проблемы . Вместо этого тур.правительство начали прикрываться НАТО", сказал возмущенно Путин.

"Главное, что я хочу донести до наших людей и жителей Турции. Что нас задело? Мы же не отказывались от поддержки. Недавно я был в Анталии. Перед нами были поставлены очень чувствительные вопросы Турции. Но я не озвучу их, несмотря на то, что отношения испортились, это не мой стиль. Мы сказали: "Да. Мы готовы сотрудничать".

Неужели трудно было снять трубку и сказать "знаете, по этому участку не разговаривали... Никто же даже не сказал ничего!"

При том, что мы проявили готовность помочь Турции.

А чего в итоге добились? Думали, что мы убежим? Вместо этого - мы усилили позиции".

Журналистка из Татарстана высказал обеспокоенность жителей республики. По ее словам, очень много проектов было реализовано с помощью привлечения инвесторов из Турции. "Как же быть теперь? рвать отношения?" - спросила она.

На что президент ответил, что тюркоязычное население - это неотъемлемая часть России, а турецкий народ как были нашими партнерами так и остаются. Подчеркнув, что с действующим тур.руководством у Росиии не получается договориться, В.В.Путин добавил: "Я не вижу перспектив наладить отношения на политическом уровне, но все остальные структуры взаимоотношений - можно".

Также был затронута тема сирийского конфликта. Журналисты поинтересовались "нет ли третьей стороны в вопросе с ИГИЛ". На это Владимир Владимирович ответил, что намек журналиста понял и достаточно жестко добавил:

"Я не могу сказать. Не знаю. <...> Я наблюдаю так. Мне кажется, что ИГИЛ - это уже второстепенная вещь. Вот Ирак...в свое время разрушили страну. Хорошо, плохо - не важно. В итоге возникли проблемы.

Ведь там создан бизнес, контрабанда. Чтоб защищать это, нужна военная сила. И очень удобно прикрыть это военным конфликтом, пушечным мясом якобы под игидой Ислама. Вот так возник ИГИЛ".

Интересовала журналистов также и судьба президента Сирии.

"Мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то со стороны навязывал - кто должен руководить, - сказал Путин. - Это не укладывается здравым смыслом. Мы с Дж.Керри говорили об этом, и наша позиция не меняется, - подчеркнул президент. - Мы считаем, что народ сирийский должен сам решить. Мы поддерживаем решение США создать резолюцию. Нас это устраивает и, надеюсь, устроит сирийский народ. Хотя может что-то не устроит. Всегда возможен компромисс, но на уступки должны с обеих сторон идти. Это инициатива США, президента Обамы. Это значит, что США обеспокоены тем, что происходит на ближнем Востоке.

Последовательность должна быть такая: совместная работа по подготовке конституции, механизм контроля за выборами и Сирия должна будет определиться, какие формы правления им удобны".

Напомним, что подобная пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным проводится ежегодно и в данный момент можно посмотреть прямую трансляцию.



10 комментариев


  1. (17.12.2015 18:09) #
    2

    Очередной раз всем впаривает: сбитый СУ-24 - главная причина всех и вся.
    Сбитый самолет никак не может быть реальной причиной крутого, диаметрально противоположного изменения всех отношений с Турцией. Самолет - это только повод. Реакция России совершенно не пропорциональна банальному инциденту, которая может произойти вблизи любой зоны боевых действий, и особенно конкретно в этой зоне и при этих конкретных обстоятельствах.
    Российский президент своими непродуманными, пардон! скорее очень продуманными, эмоционально сдобренными, резкими речами первым поспешил отрезать все пути к деэскалации событий.
    Между тем напомню: не ополченцы пистолетами сбили более десятка самолетов, в том числе несколько СУ-24 и СУ-25 на территории суверенной Украины..."Уволенные в запас" специалисты противовоздушной обороны РФ, не были приглашены туда официальной властью Украины и не проходили официальный пограничный контроль.
    Что ж получается? - Россия имеет право, защищая своих соплеменников ( я не утверждаю, что это плохо и она не должна была так поступать), сбивая на территории чужой страны самолеты, бомбящие площади с мирными жителями, а Турция - нет. Разве Эрдоган не просил не бомбить его мирных соплеменников....? Сегодня на пресс-конференции он делает вид, что даже слыхом не слыхал о каких-то туркоманах, воюющих в составе коалиции против ДАИШ,
    Стало почти очевидно, что России, точнее Путину и его окружению, нужен был предлог для резкого разрыва отношений с Турцией. Подтолкнули ли Эрдогана дать такой предлог для России третьи силы? Такой подход, как мне кажется, нельзя исключать. Особенно. если учитывать, что "третья сила" может быть настолько влиятельной, что сам господин Путин находится под ее влиянием тоже .(Можно сколько угодно хорохориться, но если кто-то контролирует твое "бабло", то ты вынужден будешь считаться с его интересами и желаниями.).
    Что бы ни было, Путин понимал в какое положение он ставит тюркоязычный мир РФ и СНГ. Он осознано хочет разрушить складывающееся общее тюркоязычное пространство экономических, культурных, конфессиональных и иных отношений, а также формирующуюся общую этнокомплиментарную среду. Стержнем, локомотивом объединения тюркоязычного пространства была Турция под руководством Эрдогана. Слова Путина ""Я не вижу перспектив наладить отношения на политическом уровне, но все остальные структуры взаимоотношений - можно". - звучат как лицемерие. Вектор общей анитюркской политики обозначен - это факт.

    • (17.12.2015 19:16) #
      3

      Фидарис, вот всё хорошо. Только про «защиту соплеменников» не надо. С души воротит от этой долбаной «защиты» нас, русских, после которой мои родные и много наших друзей вынуждены были покинуть Донецк, в котором они прожили всю свою сознательную жизнь.
      Мой пост не в тему, просто прошу – не пишите о событиях, которые Вы абсолютно не знаете и не были непосредственным свидетелем которых. Очередной «защитник» пару дней назад в Донецке на площади Ленина в кафе на глазах у моих родных разнес их товарищу голову выстрелом в упор. На глазах у всех. Не знаю – что этому дебилу из «непоставленномунаколенидонбасса» не понравилось.
      Просто поверьте – картина происходящего в Донецке отличается от того, что пишут и в украинских, и в российских СМИ.
      Я презираю всех, кто находит оправдание преступлениям путинского режима в Украине, до этого – в Чечне, сейчас – в Сирии. Люди для этого режима всегда – расходный материал – и россияне, и граждане других государств. При этом я понимаю, что Украина – отнюдь не образец для подражания. Это я еще очень вежлива )) Но Вы прекрасно знаете – начни войну в любом государстве, и из всех щелей сразу полезут все нечистоты.
      Поэтому, Фидарис, оставьте демагогам тему «защиты соплеменников». Вы не похожи на безмозглого дилетанта, пропитанного «русизмом». Отношусь к Вам с уважением, как к умному молодому человеку. Просто Вы не представляете – насколько ошибаетесь в оценке этой самой «защиты».

      • (17.12.2015 21:31) #
        1

        Абсолютно согласен с вашими замечаниями. Логику такой позиции "защиты соплеменников" я не разделял никогда. Я всегда возмущался пропагандистским клише " Путин за русских Донбасса и Луганска". Помню выступление олигарха Ахметова (я не являюсь его симпатизантом) по украинскому телевидению еще до начала военной фазы противостояния.. Он обращался к властям Украины и России с простой просьбой не бомбить Донбасс. Все-равно все войны и конфликты кончаются миром. Так что лучше - Донбасс сегодняшний, процветающий или Донбасс разбомбленный, и когда лучше сесть за стол переговоров? - вопрошал он. Что Путин и его окружение не понимали к каким результатам приведут "игры " профессиональных провокаторов Гиркиных и иже? Все эти "защитнички" знали.

        Внутриэтническая, как и внутриконфессиональная комплиментарность, существуют. Эта естественная, инстинктивная, условно рефлекторная потребность человека, характеризующая компонента его идентичности. Она имеет собирательную силу и позволяет сохранять ее носителей как единую социальную группу. Только не надо забывать, особенно господину Путину, что когда инстинкты возбуждаются. нужно сразу включать мозги. Так, как он на Донбассе., свой народ не защищают, а как раз совершают нечто противоположное., если не сказать: преступление в отношении к своим соплеменникам.
        Спасибо за уважение. Но я, к сожалению, совсем уже не молодой человек.

        • (17.12.2015 22:16) #
          0

          Мне помнится, Вы кому-то из братьев очень давно ответили, что слишком молоды, чтобы помнить какие-то события. Вот у меня и сложилось мнение относительно Вашего возраста  ))  Может, ошиблась.
          Ну, я от души, Фидарис ))

    • (17.12.2015 19:30) #
      3

      И, кстати, тому, во что превратили значительное количество народа России, вполне приемлема манера президента общаться чуть ли не на блатной "фене". «Хозяин» хорошо знает свой народ, это же он его воспитал таким.
      Как вам фраза Путина из этой пресс-конфереции: "...кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место"
      Вы вообще представляете себе такое высказывание из уст президента в цивилизованной стране?
      Можете себе представить, чтобы такое отморозил с трибуны Эрдоган?
      Нацию превращают в дикарей с высокой степенью нетерпимости ко всему инородному. И согласна с Вами, Фидарис, действия Путина направлены, в том числе, на выстраивание антитюркской политики.

      • (17.12.2015 20:35) #
        2

        Ирина, это был сеанс гештальт-терапии от "властелина сортиров и канализации". Истинно, для того этот ботокс-манекен и поставлен на своё место его кукловодами, чтобы превратить народ России в то, чем они объявляют его в своих талмудах.

        Ещё более замечательны и омерзительны, чем упомянутая реплика, были "бурные аплодисменты" от части аудитории, которые за ней последовали.

        Я думаю, вряд-ли этот эпизод останется незамеченным турецким руководством. А может, на это и расчёт. Тем более, что оберштурмбаннфюрер повторно вбросил своё абсурдное обвинение в "ползучей исламизации", "от которой ататюрк бы в гробу перевернулся".

        Я бы не удивился, узнав однажды, что пуклер кончил, как напившиеся мочи угонщики верблюдов...

        Собаке - собачья смерть, - это же русская пословица?

        • (17.12.2015 22:33) #
          1

          Думаю, руководству Турции хватит ума, чтобы не реагировать на подобную похабщину.
          Там жизненный путь другой и воспитание, впитанное с молоком матери, а не как у "гебистов " - необходимость немного отесаться, чтобы сойти за своего среди прочей "номенклатуры".

      • (18.12.2015 03:01) #
        0

        "Нацию превращают в дикарей с высокой степенью нетерпимости ко всему инородному"-фашизм это плохо, но лучше уж фашизм чем толерастия. и вообще про нетерпимость мусульманам лучше не заикаться.

        • (18.12.2015 12:19) #
          1

          "лучше уж фашизм чем толерастия"
          ---------------------------------------------------------
          А Вас, господин горбатый, только могила исправит. Фашизм за три с лишним года уничтожил десятки миллионов ваших предков, но, как я вижу, маразм объятий с ним у вас стал только крепче. Пока ваши друзья хранцузы жили в толерастии, их никто и ничем даже не попрекал, а стоило только безбашенно заявить о нежелательности "толерастии", как кровь ручьями потекла. Но вас, горбатых, это не беспокоит, пока кого-то это лично не коснётся. Живите пока и ждите.

  2. (18.12.2015 12:44) #
    1

    «Хозяин», "бурные аплодисменты", "ползучая исламизация", "от которой ататюрк бы в гробу перевернулся", "лизнуть американцев в одно место" ...
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Позволю себе слабость продолжить:
    "... я хочу донести до наших людей и жителей Турции. Что НАС задело?"
    "Нас это устраивает и, надеюсь, устроит сирийский народ. Хотя может что-то не устроит".
    Ну и так далее. Такое впечатление, что человек построил вокруг себя миф о том, что он радеющий за всех (не только за россиян, но и за русских и за сирийцев) царь. И всем он обязательно должен нравиться.
    И возраст цинизму не помеха.