Правительство Нигерии будет следить за мусульманскими организациями

Теракты, осуществленные радикальной группировкой Боко Харам, заставили правительство Нигерии усилить проверки и наблюдение за мусульманскими организациями. Аналитики считают это неэффективной и даже опасной мерой, а правительство не видит других альтернатив.

Источник в государственных спецслужбах сообщил в интервью OnIslam.net, что правительство дало этим службам санкции на мониторинг деятельности любых религиозных организаций, в отношении которых существуют малейшие подозрения в экстремистских убеждениях.

Другие спецслужбы также подтверждают, что ряд мусульманских организаций отныне находится под пристальным наблюдением. По словам представителя Объединенного военного штаба, «Боко Харам является проявлением джихадистской саляфитской идеологии», хотя «эта идеология не является мейнстримовой среди мусульман севера Нигерии».

«В крупных городах севера, таких как Кано, Майдугури и Сокото, доминирует несаляфитская мусульманская элита», - отметил источник.

Аналитики сомневаются в целесообразности таких мер.

«Я слышал, что некоторые люди обсуждают необходимость слежки за всеми мало-мальски подозрительными группировками», - комментирует известный политолог д-р Абубакар Момох. – «Но такая стратегия спровоцирует еще больше возмущения в регионе».

«По-моему, наилучшая стратегия заключается в устранении причины этого кризиса – нищеты и угнетения со стороны правящей элиты. Если решить этим проблемы, то разрешится и весь кризис».



0 комментариев