Полиция преследует сомалийцев после теракта в Найроби

Уроженцы Сомали, живущие в кенийской столице Найроби, опасаются преследований со стороны граждан и правоохранительных органов – в связи с недавними событиями в торговом центре по жилищам и местам работы сомалийцев, не имеющих отношения к Аш-Шабаб, постоянно проходят полицейские рейды и аресты.

«Они окружают каждого, кто имеет сомалийское происхождение или похож на сомалийца», - комментирует в интервью The Washington Post американский дизайнер интерьеров сомалийского происхождения Убах Абубакар, временно проживающая в Найроби.

«Меня бесит то, что они могли потратить свое время и ресурсы на поимку настоящих преступников вместо того, чтобы арестовывать сомалийцев».

Абубакар недавно сама стала жертвой полицейского рейда. В прошлое воскресенье отряд спецназа из антитеррористического подразделения кенийской полиции явился с рейдом в ее таунхаус. Спецназовцы сломали дверь и перевернули все в доме, не имея на руках ордера.

Абубакар и ее соседку забрали в полицейский участок в центре Найроби, где посадили в камеру на 2 ночи. Ей не давали адвоката и отказывали в праве позвонить близким или в посольство.

«Мы тряслись», - вспоминает 41-летняя женщина». – «Они разворотили все комнаты. Они конфисковали наши паспорта, телефоны, ноутуки. Даже забрали мой список клиентов».

Спустя 2 дня Убах и ее соседку-канадку выпустили – брат женщины связался с посольством США в Кении.

Кенийские спецслужбы приходили даже к депутату парламента Сомали Бури Хамзе, приехавшему по делам в Найроби. Лишь увидев его депутатское удостоверение, они передумали его арестовывать.



0 комментариев