Полицейский силой раздел мусульманку на улице

Комиссия по правам человека в Квебеке потребовала от правоохранительных органов канадской провинции скорректировать свои протоколы досмотра и обыска, чтобы не подвергать женщин-мусульманок унижению.

Поводом для жалобы, поданной комиссией, стал инцидент с Аишей Эссалама. Уроженка Марокко прилетела в Монреаль на месяц, чтобы провести время со своим взрослым сыном. Мать и сын возвращались домой с пятничной молитвы, когда полицейские патрули окружили их автомобиль. Как оказалось, в отношении сына Аиши был выдан ордер на его арест.

Мужчина обратился к полицейским с просьбой разрешить ему отвезти мать домой и пообещал тут же явиться в участок. В это время из машин вышло более десятка вооруженных сотрудников, которые наставили оружие на мусульманина и его мать.

Сына Аиши арестовали и посадили в полицейскую машину, а затем и на саму женщину надели наручники, сообщает Montreal Gazette.

Затем офицер полиции силой снял с мусульманки обувь, абайю и платок и поднял водолазку, которая была под платьем, обнажив тело женщины перед посторонними. Такое обращение вызвало у женщины глубочайший стресс и унижение, ведь ее раздевали прямо на улице, на глазах десятков очевидцев, которые наблюдали за происходившим с балконов.

После возвращения в Марокко Аише потребовалась помощь психотерапевта.

Комиссия по правам человека требует от властей компенсации в размере 19 тыс. долларов за злостное нарушение прав Аиши Эссалама, а также настаивает на необходимости изменить правила физических обысков граждан.



0 комментариев