Отчислят ли молящихся студентов из ИнгГУ?

В последние дни в интернете – в блогах и социальных сетях – стала активно распространяться информация, в которой говорится, что власти Ингушетии выражают крайнее недовольство религиозностью студентов Ингушского государственного университета (ИнгГУ).

В частности, в одной из новостей сообщалось следующее:

31 октября прeмьeр-министр Ингушeтии Абубакар Мaльсaгoв вызвaл к сeбe нa приeм рeктoрa Ингушскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa Арсамака Мaртaзaнoва и пoтрeбoвaл прeдoстaвить списки студентов, кoтoрыe вo врeмя зaнятий oтлучaются нa нaмaз.

При этом он пoтрeбoвaл oт рeктoрa oтчислять тaких студeнтoв, тaк кaк, пo слoвaм прeмьeр-министрa Ингушeтии, oни пришли в унивeрситeт нe учитmся. Бoлee тoгo, в списки дoлжны включить и дeвушeк, кoтoрыe нoсят хиджaб.

Нa чтo рeктoр Мaртaзaнoв зaявил o прoтивoзaкoннoсти дaннoй прoсьбы и свoeм oткaзe oт выпoлнeния дaннoгo пoручeния. А прeмьeр пoтрeбoвaл oт Мaртaзaнoвa oсвoбoдить мeстo рeктoрa ИнгГУ.

«Ансар.Ru» обратился за разъяснениями к руководству вуза.

Как заявил в беседе с журналистом портала проректор по информационно-методической работе университета Азамат Албогачиев, данная информация не соответствует действительности.

«Такой встречи не было», - рассказал проректор.

Он отметил, что у премьера Мальсагова, на которого делают нападки, говоря, что он против студентов, совершающих намаз, и против хиджабов, на днях из Хаджа возвращается семья (в Хадже, как известно, предписано совершать намаз, а для женщин еще и покрываться, независимо от того, соблюдают ли данные требования ислама верующие на родине - прим.ред.).

«То есть это информация заведомо ложная. Но направленная на то, чтобы вызвать резонанс», - добавил Азамат Албогачиев.

При этом он обратил внимание, что если бы встреча действительно состоялась, сообщение о ней было бы размещено на официальном сайте университета.

Азамат Ахметович заверил, что студентам не только не запрещается совершать намазы, но и напротив, руководство ИнгГУ, облегчило эту задачу для учащихся: по словам собеседника «Ансар.Ru», практически во всех корпусах вуза действуют молельные комнаты.

«Они достаточно большие, чтобы вместить всех, причем в двух корпусах молельные комнаты - отдельно для девушек, отдельно для ребят. То есть проблем с этим нет», - сказал проректор.

Албогачиев также отметил, что помещения для намаза не закрывались, как об этом ранее сообщали некоторые блогеры, подкрепляя свои доводы соответствующими фотографиями.

«В связи с реорганизацией аудиторного фонда, в одном из корпусов молельная комната была перенесена из одного крыла здания в другое, и студенты получили новое помещение для молитв в своё распоряжение. Фото, видимо, было сделано в тот момент, когда ковры снимали, чтобы перенести в другое помещение», - рассказал он.

«Более того, - отметил респондент, - решением Учёного Совета ИнгГУ, в пятницу на всех факультетах, за исключением медицинского, проходят сокращённые до двух пар занятия, чтобы все желающие успевали на общую пятничную молитву».

Комментируя вопрос ношения хиджабов в стенах вуза, проректор подчеркнул, что в Уставе университета не прописано положение об определенном дресс-коде для учащихся.

ZS1A9657.jpg

ZS1A9674.jpg

На фото: студенты ИнгГУ, пришедшие на встречу с главой РИ 26.10.13г. © Пресс-служба главы РИ

«Каждый ходит, в чем хочет, - отметил он. - Главное, чтобы студенты посещали занятия, получали знания, хорошо учились».

Подтверждением этим словам, в частности, может служить и прошедшая в конце октября встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова со студентами. Как видно на фото, в зале присутствуют и девушки в платках.



1 комментариев


  1. (06.11.2013 19:46) #
    0

    АльхамдУллилях! Истину знает только Аллах! То, что их не притесняют и не взяли под контроль то это вряд ли, так как по всему миру идет притеснение Ислама! Контроль бывает разный и притеснения тоже разные!