Мусульманскую молодежь Лондона призвали не гулять после Таравиха

Волна беспорядков, охватившая Лондон, затронула и мусульманскую общину. Минувшим вечером группа хулиганов устроила беспорядки на одной из центральных лондонских улиц Вайтчэпл-роуд, где находится местная мечеть, громя на своем пути витрины магазинов. Они поравнялись с мусульманским храмом в тот момент, когда сотни прихожан выходили на улицу после окончания вечерней молитвы и ифтара.

Обычные верующие держались от хулиганов в стороне, пока полиция, которая быстро приехала на место происшествия, не разогнала зачинщиков беспорядка, сообщает "Ансар.Ru" со сылкой на сайт East London Mosque.

Между тем, как отмечают очевидцы в блогах, хулиганы все же успели напасть на мечеть. "Выбиты окна, и вокруг осколки стекла", - говорят жители Лондона. О пострадавших прихожанах ничего не сообщается.

Позже в этот же вечер, перед молитвой Таравих, шейх Абдул Каюм, имам мечети Восточного Лондона, посоветовал верующим, особенно молодежи, держаться подальше от беспорядков и после молитвы сразу ехать домой. Управляющий мечетью также призвал молодежь не выходить на улицу и не впутываться в неприятности.

В результате прошедших за последние ночи жестоких столкновений были задержаны около 100 человек и ранены по крайней мере 35 полицейских.

Беспорядки были вызваны смертью 29-летнего Марка Даггана (Marc Duggan), который был убит 4 августа во время перестрелки с полицией в многонациональном квартале Тоттенхэм. Вечером 6 августа несколько местных жителей решили собраться и потребовать «справедливости». Мирная акция быстро переросла в массовые волнения после того, как группа молодых людей подожгла рейсовый автобус и две полицейские машины, а также стала закидывать стражей порядка бутылками с "коктейлем Молотова" и петардами. Вскоре беспорядки перекинулись и на другие британские города - Ливерпуль, Манчестер, Бристоль и Бирмингем.

Экстренное заседание парламента Великобритании в связи с беспорядками в Лондоне состоится 11 августа. Об этом сообщил сегодня премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, отмечает РБК.

В связи с событиями в Лондоне количество сотрудников правопорядка на улицах города будет утроено. Так, сегодня на улицы британской столицы выйдут 16 тыс. полицейких.



0 комментариев