Мусульманский университетский капеллан рассказал о своей работе

В американских университетах появляется все больше мусульманских капелланов и имамов, которые помогают не только восполнить духовные потребности студентов-мусульман, но и развеивают ошибочные стереотипы американцев об Исламе.

«Ты становишься голосом Ислама, и весь университет будет обращаться к тебе по любым исламским делам», - говорит в интервью AlArabiya о своей работе один из мусульманских капелланов Абдулла Т. Антипли, занимающий эту должность в университете Дьюка, Северная Каролина.

Имам Абдулла получил религиозное образование на своей родине, в Турции, а после этого в 1998 г. приехал в Соединенные Штаты в качестве студента.

Заметив дефицит мусульманских капелланов в вузах страны, Абдулла решил вернуться к своей первоначальной профессии и в 2003 г. начал работать имамом в университете Веслеян.

После этого он перевелся на работу в Коннектикут, в Хартфордскую семинарию, где занимал должность замдиректора по исламскому капелланству и межрелигиозным отношениям.

«Необходимость звучания умеренного уважительного голоса об Исламе и необходимость внедрять мусульман в материю общества – одни из причин появления мусульманских капелланов».

«Капелланы дополняют имамов. Они выступают в роли религиозных лидеров в своих вузах. Это даже сложнее, чем быть имамом мечети».

По словам Абдуллы, к нему за советом обращаются студенты всех конфессий.

«Половину тех, кто просит моей консультации, составляют студенты-немусульмане, в т.ч. иудеи и даже атеисты».



0 комментариев