Мусульманин и иудей послали четкий месседж разжигателям фобий

Мусульманин и иудей послали четкий месседж разжигателям фобий

В Германии политик-мусульманин палестинского происхождения и лидер еврейской диаспоры Берлина поставили перед собой задачу восстановить историческую синагогу, большая часть которой была разрушена нацистами в 1938 году в ходе печально известной «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин».

Мусульманский и иудейский лидеры надеются собрать средства на полное восстановление синагоги Френкелюфер, от которой мало что осталось в результате антиеврейских погромов в нацистской Германии. Они убеждены, что только реальными действиями можно противодействовать растущей исламофобии и антисемитизму в стране.

«Повсюду люди пытаются расколоть наше общество, - говорит 40-летний лидер социал-демократов в парламенте Берлина Раид Салех, уроженец Палестины, цитирует Washington Post. – Я не смог бы считать себя добропорядочным мусульманином, если бы не поддерживал иудейское сообщество в своем городе, Берлине. И христианин не был бы хорошим христианином, если бы не вмешался, когда с женщины срывают хиджаб».

45-летний председатель иудейской общины Берлина Гидеон Йоффе старается надеяться на лучшее и предпринимает меры по восстановлению синагоги, старое крыло которой все еще используется для богослужений.

Сама идея восстановления исторической синагоги пришла Салеху и Йоффе 5 месяцев назад, на 80-ю годовщину «Ночи разбитых витрин», когда нацисты подожгли культовое сооружение, уничтожили экземпляры Торы и другие ритуальные объекты.



0 комментариев